首页 >> 正文
七里河区人民检察院提起公诉的首例恶势力犯罪团伙案件获法院一审有罪判决
2019年03月13日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

 

    近日,七里河区人民检察院提起公诉的马某某等7人寻衅滋事、非法拘禁案件,由七里河区人民法院依法公开宣判。七里河区人民法院全部认定了区检察院起诉书指控的犯罪事实及恶势力犯罪性质,并依法作出判决,判处被告人马某某、许某、张某某、王某某、王某某构成寻衅滋事罪、非法拘禁罪,分获有期徒刑6年、5年、4年6个月、4年、3年6个月,被告人皮某某、徐某构成非法拘禁罪,均判处有期徒刑1年2个月。该案系“扫黑除恶”专项斗争开展以来,七里河区人民检察院受理的第一例恶势力犯罪团伙案件。

    经查,2017年10月至12月间,被告人马某某等人为替人讨债,谋取非法利益,在兰州市七里河区、西固区等地殴打他人、损毁财物,滋扰正常的经济社会生活秩序,非法剥夺公民人身自由,造成极为恶劣的社会影响。办案中,七里河区人民检察院严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,依法履行检察监督职责,确保案件质量,取得了较好的法律效果和社会效果。

     一、严把案件审查关,确保依法起诉。该案移送审查起诉以来,七里河区人民检察院在省市检察院政策及业务指导下,切实提高政治站位,发扬实干担当精神,严把涉恶案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保案件事实清楚,证据确实充分,并积极履行检察监督职责追诉漏犯1人。2018年10月11日,七里河区人民检察院以马某某等4人涉嫌恶势力犯罪团伙,全案7人涉嫌寻衅滋事罪、非法拘禁罪,依法提起公诉。

     二、全面强化庭审效果,有力指控犯罪。2018年12月13日,该案在兰州市七里河区人民法院依法公开开庭审理。为确保庭审效果,七里河区人民检察院有针对性地制定出庭预案。庭审中,检察官围绕起诉书指控的事实,对被告人的讯问重点突出,逻辑清楚,并向法庭出示了完整、严密的证据体系。在法庭辩论阶段,检察官与多名被告人委托的5名辩护人进行了法庭论辩,充分发表了公诉意见,有力指控了犯罪。并通过以法说理,取得了较好的法律效果、社会效果和庭审效果。

    三、依法履行监督职责,列席法院审委会。2019年1月17日,七里河区人民检察院党组成员、副检察长屠珠明和承办该案检察官列席了七里河区人民法院审判委员会,就该案构成恶势力犯罪团伙审理报告进行审议。在听取合议庭量刑意见后,七里河区人民检察院屠珠明副检察长围绕本案的案件定性、犯罪事实、法律适用、量刑建议等多个层次充分发表了列席意见,指出应充分考虑两高两部“指导意见”精神,区分涉恶犯罪与普通刑事案件的量刑标准,区别团伙首要分子与参与者的量刑幅度。区法院审判委员会成员听取并采纳了列席检察官意见。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541124231090