首页 >> 正文
市委政法委机关召开理论学习中心组脱贫攻坚专题会议
2019年03月14日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

 

    3月14日上午,市委政法委机关召开理论学习中心组会议,专题学习习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神。委机关领导班子成员围绕习近平总书记的重要讲话精神和脱贫攻坚重要论述开展了研讨交流。

    会议指出,委机关全体党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,准确把握习近平总书记对甘肃发展和脱贫攻坚提出的新要求,以实际行动投身脱贫攻坚主战场,为省城如期全面打赢脱贫攻坚战作出新贡献。一是要在法治扶贫上再发力。把扶贫开发与“平安建设”结合起来同步推进,不断深化“雪亮工程”建设应用,严厉打击盗窃、涉黄、涉毒等违法犯罪,全力阻断因案、因毒、因赌等原因致贫返贫现象的发生。坚持源头根治,进一步扩大农村扫黑除恶战果、提升基层治理现代化水平。充分发挥审判职能,依法从严惩处在脱贫攻坚中出现的各种违法犯罪行为,努力为全市打赢脱贫攻坚战营造良好的法治环境。二是要在帮扶工作上再攻坚。紧盯“两不愁三保障”脱贫标准,对照国家和省上退出验收评估指标,加大政策、项目、资金协调支持力度,着力提升帮扶对象脱贫攻坚的质量和效益,下功夫解决贫困群众住房安全、义务教育、基本医疗和饮水安全短板弱项,高标准高质量完成脱贫攻坚帮扶任务。建立健全各帮扶单位沟通协调机制,定期不定期对各个帮扶单位帮扶进展、项目落实等工作情况开展督促检查,推动脱贫攻坚重点任务落地落实,确保帮扶乡镇如期脱贫退出。三是要在问题整改上再聚焦。认真学习贯彻中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题甘肃省整改工作动员部署大会精神,严格对照《甘肃省中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作汇总清单》,把职责摆进去、把工作摆进去,盯住关键处、薄弱点和节骨眼,举一反三、查漏补缺,系统梳理脱贫攻坚领域存在的问题和不足,在整改上拿出硬招、高招,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,以问题整改推进脱贫攻坚水平大提升。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541124235613