首页 >> 正文
联动执行促案件顺利执结
2019年03月22日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

    3月12日,城关院执行法官接到庆阳市西峰分局广场派出所电话,通知其采取临控措施的被执行人何某已被控制,要求城关法院尽快赶往派出所接收被执行人。

    2017年,原告兰州泰丰担保有限公司与被告何某民间借贷一案经城关法院依法判决,要求何某于约定期限内返还原告全部欠款。判决生效后,何某一直逃避法律义务,拒不还款,原告遂向城关法院申请强制执行。在执行期间,办案法官依法向被执行人何某送达了执行通知书,限令其主动履行还款义务,然而何某电话联系不上,人也不知去向,消失的无影无踪,执行法官无法与其取得联系,案件至此无法向前推进。为切实维护当事人合法权益,执行法官将何某报送公安机关采取临控措施。

    在接到电话后,执行法官考虑到路途遥远且临控期限将过,一面与西峰分局广场派出所积极沟通协调,一面与西峰法院第一时间取得联系,请求由西峰法院执行指挥中心协调派出所,将被执行人何某先期带回,保证何某临控期限过后不脱控。西峰法院执行局局长梁宏伟立即联系西峰分局广场派出所,并派出法警将被执行人带至西峰法院。

    3月12日下午,城关法院执行法官到达西峰法院,向何某释明法律规定及规避执行的严重后果,让其认识到执行措施的威严,并劝说何某立即履行法律义务。最终,被执行人何某与申请人达成执行协议,何某当场向申请人偿还现金2万元,其余按协议分批履行。至此,该案在西峰法院的积极配合下得以顺利解决。

    城关法院在此次执行过程中,得到了西峰分局广场派出所、西峰法院的鼎力协助,正是兄弟单位的大力支持,才能成功地控制、接收被执行人,并促成案件的顺利执结。两地法院的联手执行,节约了司法资源,提高了办案效率,维护了申请人的合法权益,同时加强了兄弟法院间的合作与交流。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541124270184