首页 >> 正文
城关公安分局第二治安派出所苦寻4小时帮助走失老人回家
2019年03月26日
来源: 兰州平安网
【字号: 】【打印

  近日,城关公安分局第二治安派出所民警不辞辛苦,积极帮助走失老人回家,用实际行动诠释了人民警察亲民爱民的高尚情怀,受到了群众的赞誉。

  3月15日11时许,城关公安分局第二治安派出所民警在客运中心周边正常开展徒步巡逻时,遇到一位言行异常的老人。民警孙义基等人见状上前询问,发现老人是定西方言,神情恍惚,声称要去美国。根据这一情况,孙义基等人在客运中心工作人员的协助下找到了定西班车司机了解老人所述的情况。经了解,只是获悉了老人刘某是定西李家堡人,从定西市乘班车来到了兰州,而且无家人和亲戚的任何联系方式。

  随后,孙义基立即将此情况向该所值班领导汇报,并先后与定西市公安局指挥中心和李家堡派出所取得联系,查证是否有走失人员的信息,一个多小时过去后,查证仍无线索。中午时分,民警孙义基为老人端来了热水,一边与老人谈心,一边仔细检查老人的随身物品,结果发现老人上衣的两个口袋用针线缝住,疑似有重要物品。在经过老人的同意以及在场证人的见证下,民警将两个口袋打开,随后发现,除一张印有“马某某”89年颁发的裁缝培训合格证外,还有几张照片和电话号码,欣喜之余,孙义基迅速拨打了电话,结果全是空号。面对老人无助的眼神,围观群众建议送往救助站,可孙义基还是担心老人精神受到刺激导致出现其他疾病,同时考虑到老人的亲属子女寻找老人的急切心情,孙义基等人毅然决然的决定继续帮助老人寻找亲属。

  又经过三个多小时的努力,老人的情绪逐渐缓和,只言片语中说出了自己有一个女儿,住在东站的茶叶市场,但不知道门牌号码。为此,孙义基等人带着老人到客运中心东侧的茶叶市场寻找女儿马某,功夫不负有心人,在一家商户的帮助下,他们终于联系到了老人的女儿马某,使她们母女二人在兰州得以团聚。(薛晶予 冯忠海)

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541124285575