首页 >> 正文
兰州:执法“接地气” 群众更满意
2019年05月13日
来源: 人民网-甘肃频道
【字号: 】【打印

甘肃兰州:执法“接地气” 群众更满意

    

    人民网兰州5月13日电(高翔)“家里有老人孩子,去医院看病是常有的事,但每次停车却让人犯难。”兰州市民李先生孩子生病在甘肃省妇幼保健院住院治疗,提起看病停车难,李先生一脸无奈。由于前往甘肃省妇幼保健院看病治疗的人数太多,现有停车位有时无法满足停车需求,对就医看病人员造成了极大困扰。随着甘肃省妇幼保健院与相邻的兰州中心商业区实现车位共享,和李先生一样急于看病的驾驶人将感受到极大的便利。

    记者13日从兰州市公安局交警支队获悉,为缓解兰州市七里河北街交通压力,有效解决甘肃省妇幼保健院就医看病停车难问题,经兰州市公安局交警支队多次协调,目前甘肃省妇幼保健院与兰州中心已达成共识,将两家单位之间的围墙拆除,实现车位共享,方便就医人员到兰州中心地下停车场停车。记者同时了解到,从5月13日起,兰州中心还将每天免费停车时段从原来的10时至22时提前3小时,即每天上午7时至22时均可免费停放。

    除了解决看病停车难问题,兰州公安交警方便群众出行、人性化执法的举措还有很多。

    去年以来,兰州公安交警部门全面解除外地机动车高峰限行、实施同城待遇,并在兰州市著名景点和商圈周边规划设置了一批便民免费停车泊位,在很大程度上为外地宾客来兰旅游观光和休闲购物提供了便利,赢得了一致好评。但由于未限定单次停车时长、车辆停放免收费用,一些景点、商圈周边住户和本地车辆只顾借机方便自己,长时间、长期占用便民停车泊位,甚至存在“僵尸车”停放现象,严重影响旅游车辆的正常停放和外地宾客的获得感,让公安交警部门的便民服务措施打了折扣、变了味。

    为使有限的公共停车资源实现最大化利用、最优化服务,使外地宾客感受到更多便利和更切实的获得感,兰州公安交警部门近日全面调整优化兰州市旅游景点和重点商圈便民停车政策,对去年设置的便民免费停车泊位交通标志进行全面更换和规范。针对不同景点和商圈的具体交通实际,对停车时长进行了更加精细化、人性化的调整规范。

    据介绍,经过调整后,兰州黄河母亲景点机动车准许全天停放,不分工作日和双休日、节假日,但是早7时至晚22时期间要求单次停放不超过1小时,晚22时后可不限时停放;对于五泉山、湿地公园、生命之源、植物园等旅游景点,以及西关十字、东方红广场、万达广场等著名商圈,只准许双休日及节假日停放,工作日不得停放,单次停放不超过2小时。通过上述优化调整,既方便了外地游客,也便利了本市居民。

    下一步,兰州公安交警部门将通过电子警察抓拍、加强日常巡逻和宣传教育等方式,加大对上述便民免费停车泊位的管控力度。    

甘肃兰州:执法“接地气” 群众更满意【2】

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541124487813