首页 >> 正文
着力“五个聚焦”严惩涉黑涉恶犯罪
2019年06月14日
来源: 兰州日报
【字号: 】【打印

着力“五个聚焦”严惩涉黑涉恶犯罪

 红古区推动打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战

  兰州日报社全媒体记者张烁

  自党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争以来,红古区委、区政府坚决贯彻落实中央和省市扫黑除恶专项斗争的具体要求以“五个聚焦”为着力点,依法严惩了一批欺压残害百姓、扰乱基层政权、危害社会治安、破坏发展环境的涉黑涉恶违法犯罪分子。截至目前,全区共打掉以张某及米某为首的2个恶势力团伙12人,其中宣判张某村霸恶势力团伙1个7人,米某恶势力团伙案已移送检察机关提起公诉;打掉杓某和李某村霸2件2人、包某街霸1件12人,专项斗争取得阶段性成果。

  聚焦政治站位凝心聚力

  全区先后召开区委常委会、政府常务会等专项会议20多次,制定印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》及《工作方案》《工作要点》等一系列配套方案。成立了由区委书记任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,并下设了协调督导、案件会商、专案打击、宣传舆论四个工作组,明确职责分工,形成工作合力。分别从区纪委监委、组织部等部门抽调10名人员充实工作力量,红古公安分局组成16人的扫黑除恶专业队伍,纪委监委、法院、检察院也分别成立专班开展工作。各镇街、成员单位相应成立了扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,签订目标责任书、无涉黑涉恶问题承诺书。

  同时,将扫黑除恶专项斗争经费纳入财政预算、足额保障,先后拨付专项资金40万元,确保全区扫黑除恶专项斗争组织有力、推进有势、措施有效。

  聚焦宣传营造氛围

  坚持多渠道、广角度、深层次开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,制定了《兰州市红古区扫黑除恶专项斗争宣传报道工作方案》,在红古政府网站、“掌上红古”、红古电视台、“红古发布”等开辟扫黑除恶专栏,及时报道全区上下开展扫黑除恶专项斗争的动态情况,累计编发稿件170多篇。区委党校组建扫黑除恶宣讲团,开展巡回宣讲活动30余场,大力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。各行政主管部门如交通、民政、自然资源等,通过发布公告、滚动播放扫黑除恶词条,深入监管领域巡回宣传等方式,进一步扩大扫黑除恶专项斗争宣传覆盖面。先后召开全区新闻发布会5次,向社会各界通报专项斗争的重要措施、取得的成果和典型案例,并向两名举报人分别发放奖金5000元和500元,昭示坚决打赢扫黑除恶专项斗争的信心和决心。

  聚焦线索依法严惩

  红古区切实做到涉黑涉恶问题线索排查无遗漏、覆盖无盲区、对接无缝隙。深排查,在全区范围内深入开展扫黑除恶线索“大排查大核查大督查”专项行动。纪委监委、信访等部门和法院、检察院充分发挥行业部门职能优势,对近年来有关案事件进行梳理排查,从中发现线索。公安机关建立线索核查“342”工作机制,对近年来的刑事、治安、经济等案件和接报警情进行串并分析,并会同司法行政机关对服刑在押、戒毒、社区矫正等重点人员进行全面摸底,特别是重点从干预村“两委”班子选举、宗教势力活动、恶意煽动闹事、垄断或非法占有集体资源等问题中排查黑恶势力线索,彻查其身后的“关系网”“保护伞”。建机制,严格落实线索调查排摸报告制度,制定了举报人、证人保护、线索举报奖励、线索流转等28项规章制度,从源头上加强了涉黑涉恶问题线索的管理。

  截至目前,各镇街、成员单位累计组织排摸700多次,区扫黑办共受理各类举报问题线索35件,经会议研判涉黑涉恶问题线索10件。

  聚焦综治同心协力

  紧盯重点领域、行业,组织开展打击黑恶势力违法犯罪专项行动。全面落实重点行业领域主管部门在风险排查、隐患发现、规范管理等方面的责任,健全涉黑涉恶线索发现移交、行业管理漏洞通报整改等制度,把综合治理的触角延伸到滋生黑恶势力犯罪的每一个空间。2018年,加大重大项目建设领域和川区三镇蔬菜购销环节涉黑涉恶问题的打击力度,对全区所有在建重大项目中的涉黑涉恶问题进行深入排摸,果断打击处理征地拆迁中煽动闹事、聚众滋事的违法人员4人,取缔湟水河流域13家砂石加工企业,拆除砂石加工设备12处、砂台15处;在集贸市场、蔬菜收购点张贴举报奖励通告,公布举报电话,组织民警和基层干部、综治员、网格员等力量走村入户,重点对垄断经营、欺行霸市、强买强卖的“菜霸”“市霸”开展了两轮次的集中排查;深入开展打击“医闹”“医暴”专项行动,坚决打击扰乱医疗机构秩序及聚众打砸、围堵医疗机构和侮辱、威胁医务人员等“医闹”“医暴”行为,大力推进警医联动和警务室建设,完善配备医疗场所人防物防技防设施,不断提高安全防范能力。2019年,持续开展“食环烟”领域专项行动,依法严惩破坏生态环境行为,认真落实食品药品“四个最严”要求,有力打击破坏正常经济秩序的违法犯罪行为,着力解决食品药品农资环境烟草领域严重影响群众生产生活安全、严重危害群众身体健康、严重损害群众切身利益的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。同时,紧盯群众反映强烈的非法集资、高利放贷、暴力讨债、“套路贷”、金融诈骗等违法犯罪行为,积极开展金融领域小额贷款违规违法问题专项整治行动。

  聚焦“破网挖伞”倾注全力

  制定了《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作实施方案》《兰州市红古区打击“关系网”“保护伞”工作协调联动制度》等文件制度,将治理党员干部涉黑涉恶问题纳入执纪监督、执纪审查和巡查工作内容,把党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题作为执纪审查调查的重点,紧盯涉黑涉恶问题突出的重点村镇、行业、领域,严肃查处涉黑涉恶腐败问题。对已侦破涉恶案件涉及党员干部和国家公职人员履职不力的问题及时调查处置。

  截至目前,共受理各类问题线索10件,已核查完毕8件,其中涉恶2件,其他违纪问题1件,失实5件,谈话4人,正在核查2件。同时,组织开展村、社区“两委”换届“回头看”工作,以自查自纠、集中整改的方式,重点排查换届后“两委”运行是否有效、村社干部是否涉黑涉恶等问题,印发《关于进一步优化全区村党支部书记队伍建设的实施方案》,指导督促有关镇、街道对书记空缺的6个村及时配备,确保村级组织正常运转、发挥作用。开展村、社区“两委”委员联审工作。围绕健全防范黑恶势力侵蚀基层政权的工作机制,制定《红古区村(社区)“两委”班子人选联动审核工作机制》,坚决防止“村霸”等黑恶势力渗透进入村“两委”班子。持续开展软弱涣散基层党组织整顿,采取年初倒排确定、年中整顿转化、年底考核验收的方式,按年度开展软弱涣散基层党组织整顿工作。截至目前,整顿软弱涣散基层党组织6个,其中挂牌实施“一村一策”1个,“回头看”背景审查“两委”班子人员396人,清理有犯罪记录5人。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541124621582