首页 >> 正文
县城里的宁静气氛不容破坏——永登县纵深推进扫黑除恶专项斗争
2019年06月19日
来源: 兰州日报
【字号: 】【打印

县城里的宁静气氛不容破坏

——永登县纵深推进扫黑除恶专项斗争

  兰州日报社全媒体记者张旭永

  6月17日,由全市主流媒体组成的“扫黑除恶”下沉式报道组走进永登县,对该县开展扫黑除恶的进展、取得的成效进行走访。记者走访永登县城关农贸市场、永登汽车站和人民公园,看到各处环境整洁,秩序井然。

  集贸市场里受冷落的公平秤

  中午时分,永登县城关农贸市场门口,匆忙的居民进进出出。这一座集贸市场,是永登居民购买瓜果蔬菜等生活必需品的固定场所。市场内,摊点摆放整洁,生意场上红红火火,却一点不显凌乱。随机采访顾客,都说,不存在霸市欺客现象。

  市场内,设立了公平秤,也不见有人去复称、核准斤两。永登县市场监督管理局市场监督管理股股长满敬才介绍说,该局设置“扫黑除恶”举报箱3个,公开“扫黑除恶”举报电话,动员消费者积极检举揭发“市霸”“菜霸”“行霸”行为,是得力措施之一。

  据了解,永登县市场监督管理局翻印发放了“致全县人民开展扫黑除恶专项斗争的一封信”等宣传资料9000多份、张贴市县印制的扫黑除恶宣传画5000多张、设置宣传栏10处、宣传墙8道,收回发放扫黑除恶专项斗争调查问卷200份,签订承诺书2000份,已在农贸市场、建材市场、经营户和企业单位组织开展了扫黑除恶专项斗争大型宣讲报告会和专项活动20场次,力争通过多种方式向群众宣传开展“扫黑除恶”专项斗争的态度和决心,提高经营者、消费者对“扫黑除恶”专项斗争工作的重要性和必要性的认识,倡导经营者诚信经营,引导经营者和消费者正确保护自己,营造全民共创安全市场环境的浓厚氛围,群众满意度达到90%以上。

  永登亿家人服装城店面经理李克秀对此有着自己深刻的认识,她说,“坚决拥护党中央,国务院关于扫黑除恶专项斗争战略和部署。工商部门对我们店进行了扫黑除恶的宣传,在人财物方面给予了大力的支持,敦促我们全员积极参与到扫黑除恶的专项斗争里面。我们市场要加强行业的自律,强化对员工的教育和管理,首先要做到不欺行霸市,不强买强卖,不聚众滋事,不为黑恶势力提供任何的优惠便利条件。”

  汽车站里鲜有嘈杂的动静

  当日晌午时分,永登县汽车站客流量不小,每半个小时就有一趟开往县外的车辆发动。大包小包的乘客,凭票坐车,不见有嘈杂的动静,人人相扶相帮,一幅和谐场面,诉说着这座小城里百姓人家的敦厚与热忱。

  永登县把汽车站当做“扫黑除恶”的重要宣传窗口,悬挂横幅标语,组织安排各类LED显示屏,滚动播放“扫黑除恶”的相关内容,营造良好工作氛围,扩大开展扫黑除恶专项斗争社会影响力。

  具体实施中,该县以专项检查和执法办案工作为突破口,加大检查密度和力度,全面排查涉黑涉恶案件线索。还把扫黑除恶工作与集中整治枪爆物品、防范和处置非法集资、扫黄打非、禁毒、反走私、打击传销等工作相结合,坚决依法查处破坏市场公平竞争秩序的违法行为,摧毁黑恶势力滋生的经济基础。那么,汽车站这个重要窗口,处于严防死守的重要位置,永登适度适当安排警力蹲点、巡逻执勤,确保安全。

  永登公路交通服务有限公司常务副总经理贾永胜介绍说:“首先加强了宣传工作,对乘客,对驾驶员进行了扫黑除恶相关知识问答。比如:什么时候开始的?历时几年?原则是什么?对这些常识进行了大力的宣传,争取所有的公众都知道扫黑除恶专项斗争的重大意义。还在车站和公交车上面张贴宣传画和横幅标语。还有,发放了扫黑除恶的宣传手册,大概有2000余份。”

  永登县持续加大宣传力度,在深入宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义和中央、省、市、县委的决策部署的基础上,广泛宣传扫黑除恶专项斗争成效经验,宣传阐释扫黑除恶专项斗争法律政策和基本知识。据介绍,按照该县扫黑办和市市场监督管理局统一部暑,永登县市场监督管理局在过去的一个月时间里,开展了扫黑除恶“宣传月”集中宣传活动。利用市场监管点多、线长、面广、队伍大的优势,把专项斗争宣传的触角延伸到乡镇、村社,力争做到广宣传、全覆盖。

  人民公园慢半拍的闲适生活

  永登县的人民公园,有风有水有亭廊,是永登人陪老人散心,领孩子玩耍的好地方。这里的生活节拍仿佛慢半拍,每天歌声不断舞不断,老大妈们三五成群,圈定各自的“地盘”大秀广场舞,引来众人围观,小城人家的闲适生活在此可窥一斑。

  人多的地方,安全自不偏废,永登县为这片群众密集的广场制定管理办法,除了每天专人清扫卫生外,还设专岗保卫安全。当谈起来“扫黑除恶”专项斗争,广场上漫步的居民无人不知,大家一致表示,这项斗争,归根结底是在保护老百姓安全。小城居民焦凤霞接受记者采访时说:“对老百姓来说,会觉得比较安全,有安全感。”市民黄锐说,扫黑除恶专项斗争的开展,对于市民而言,肯定是有好处的,尤其是治安呀,会起到一个积极正面的正能量作用。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,永登县委、县政府深入贯彻落实中央和省、市委关于扫黑除恶专项斗争各项决策部署,始终把扫黑除恶专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,广泛宣传发动,纵深推进扫黑除恶专项斗争,营造了“黑恶必除、除恶务尽”的强大宣传声势,切实提升了全县广大干部群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度和满意度。

  据介绍,经过全县上下不懈的努力,永登县扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。来自该县的一组数据显示,截至目前,全县共排摸和受理各类问题线索194件,其中省市批转48件,接受群众举报和工作排摸线索146件,查结145件,查结率74.7%。公安机关打掉涉恶犯罪集团1个,恶势力犯罪团伙3个,破获各类刑事案件35起,受理行政案件20起,抓获犯罪嫌疑人80人。

  该县检察机关依法受理移送起诉涉恶案件2件8人,以涉恶案件起诉1件4人。审判机关审理涉恶案件1件4人,现已开庭进行审理。纪检监察机关查处涉黑涉恶“保护伞”问题线索2件2人,给予党纪政务处分2人。组织部门整顿软弱涣散基层党组织22个,调整撤换基层党支部书记4人。行业部门整治乱点234处,取缔非法砂石加工企业151家,拆除非法砂石加工设备19台、砂台6处,有力打击和震慑了涉黑涉恶及各类违法犯罪,全力维护了社会大局持续稳定。

  深挖细查涉黑涉恶线索打伞破网

  本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”原则,有效铲除黑恶势力滋生土壤,永登县制定落实下一步工作计划。这些计划包括:严厉打击保健品、食品、家用医疗器械(保健器械)欺诈和虚假宣传行为。深入开展打假治劣执法行动,聚焦事关人民群众身体健康和生命财产安全的食品、药品、特种设备、装饰装修材料、汽车配件、家用电器、化肥、种子、农药、地膜等重点商品,严厉查处无证无照、侵权仿冒、掺杂使假、产品质量不合格等违法行为。结合化妆品、茶叶、餐饮、汽车市场等专项整治行动,无恶治乱,进一步加大对市场的监管力度,达到治乱的目的。

  深入开展不正当价格行为执法行动,严厉查处批发市场、集贸市场、建材市场等领域违法操纵价格、哄抬价格、虚假标价、低标高结、欺诈勒索等诱骗坑害消费者的违法行为。严厉打击传销行为,持续深入开展规范直销打击传销执法行动,联合公安等部门重点打击网络传销、“拉头”聚集性传销、利用传销活动进行经济诈骗等违法犯罪行为,依法查办案件,及时摸排、移送涉黑涉恶违法犯罪线索。

  持续保持整治虚假违法广告的高压态势,加大广告监管执法力度,突出查办重大违法案件。强化对互联网广告监管,加大对医药、保健市场、互联网金融等重点领域广告执法力度。严厉打击坑害人民群众身体健康和生命安全,生产销售假冒伪劣商品、假药劣药、不合格食品等黑工厂、黑窝点。严厉打击通过互联网销售假冒伪劣商品和侵犯商标专用权行为,有效处理网络商品交易中群众关切、舆论关注的突出问题全面加强网络商品交易行为监管,净化网络购物环境。

  深挖根治、打伞破网。该县畅通线索投诉举报平台,发动群众检举揭发违法犯罪线索,加大举报奖惩力度,充分发挥企业信用信息公示系统信息统一归集的作用,健全落实市场准入、规范管理,将扫黑除恶与日常执法监管相结合,深挖细查涉黑涉恶线索,根治市场乱象,坚持深挖彻查涉黑涉恶线索背后的“关系网”、“保护伞”,做到打财断血、打伞破网。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160060000000000000011110541124644623