欢迎来到兰州政法网!
  • 公安工作会议讲话精神
兰州政法网首页 >正文

兰州打造“市民城管”城市治理新模式

来源: 甘肃日报 更新于: 2019-07-26 12:21:54

    在兰州市,微信还有另一个作用:举报城市管理中存在的问题。“自去年‘随手拍’平台开通后,群众通过微信已累计反映了约40万件问题。”近日,兰州市城市管理部门有关负责人表示,通过应用信息化等手段,兰州市民参与城市治理的积极性变得越来越高,“市民城管”城市治理新模式已在兰州形成。

    兰州市按照共建共治共享的原则,广泛发动市民和社会各界参与城市管理。微信“随手拍”平台便是措施之一。“对有损市容市貌、环境卫生、扬尘治理以及违法建设等城市管理问题,市民只需通过微信拍照,就可以进行投诉。”这位负责人说,为鼓励市民积极反映问题,每月前50名参与“随手拍”的市民会受到奖励,“‘随手拍’让一批城市管理中的突出问题得到有效解决。”

    兰州市通过搭建城市管理志愿监督平台,聘请市民担任城市管理监督员,进一步提升城市管理水平,目前兰州市累计发现5300余件城市管理问题,并逐一解决。同时,兰州市通过召开座谈会等方式,向市民、企业家、服务对象及人大代表、政协委员等广泛征求城市管理中存在的问题和改进建议。

    兰州市“市民城管”模式的建立,大幅提升了兰州市民对城市管理的知晓率、参与率,理解、关心、支持、参与城市管理的氛围日益浓厚。在今年6月14日北京大学政府管理学院、北京大学城市治理研究院联合主办的首届“中国城市治理创新奖”(2018-2019)选拔和颁奖大会上,兰州市申报的“打造‘市民城管’,落实共建共治共享”项目从全国330个申报项目、22个入围项目中脱颖而出,荣获首届“中国城市治理创新奖”优胜奖。(新甘肃·甘肃日报记者刘健)

010070160060000000000000011110591124800687