欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市城关区人民检察院“守初心、担使命、集中排查整治司法突出问题”专项行动进行时(一)

来源: 更新于: 2020-05-15 16:35:06

    兰州市人民检察院和城关区委政法委《“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动实施方案》印发后,兰州市人民检察院迅速行动,2020年3月25日,兰州市人民检察院先召开党组会,会议传达了专项行动有关要求,讨论成立了该专项行动领导小组,办公室设在综合业务部。

    专项行动领导小组办公室立足兰州市人民检察院工作实际,制定了兰州市人民检察院专项行动实施方案,并提交4月2日党组扩大会讨论通过。会议对兰州市人民检察院开展专项行动的实施方案进行了详细解读,将各项任务层层分解,责任具体落实到每个部门和干警。兰州市人民检察院此次专项行动分为动员部署及学习教育、查找问题及自评、专项整治、总结验收四个阶段进行。会后,全院范围内以部门为单位,迅速进入此次专项行动的第一阶段:动员部署及学习教育阶段。

    在动员部署及学习教育阶段,兰州市人民检察院一是坚持日常学习与支部学习相结合,将专项行动实施方案及相关学习内容纳入本月党支部、党委会、党小组学习内容中,充分发挥了战斗堡垒和“一岗双责”作用;二是坚持个人学习与集中学习相结合。每周半天时间开展集体学习,并要求将学习贯穿至平个人工作的始终。学习内容围绕习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及关于政法工作重要讲话和指示精神展开,同时针对整治内容开展案例剖析、研讨交流。三是聚焦主业加强业务学习。各部门结合本部门所办案件特点及工作中遇到的问题加强学习。如第二检察部集中探讨了如何提升捕诉一体运行效能,第三检察部开展了涉民营企业案件分析、交流、研讨活动,第六检察部总结分析2019年公益诉讼办案的经验与不足,为下一阶段开展案件评查及今后开展工作打下了坚实的基础。

    动员部署及学习教育阶段,兰州市人民检察院通过积极动员部署,认真制定学习计划,坚持政治学习和业务学习并重,对排查整治执法司法突出问题有了新的认识高度,并以集中学习、研讨交流等形式增强了学习教育的针对性、时效性,切实提高了全体检察人员的思想站位,增强了行动自觉,牢固树立了“检察工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作”的理念。

    目前,兰州市人民检察院正在进行专项行动第二阶段:查找问题及自评阶段,并制定了本次专项行动评查办法。本阶段,各部门将分别对照排查整治的重点内容进行全面排查,并以原办案人回避的原则对本院办理的需评查的重点案件逐案开展交叉评查。此次评查以《排查整治的重点内容问题清单》、《排查整治的重点案件问题清单》为向导,从执法司法理念、执法司法公信力、执法司法方式、执法司法能力等方面进行全面排查整治,从事实认定、办案程序、法律适用、法律文书、“三个效果”等方面进行全面评查,认真查找重点排查内容及案件中存在的问题,将开展专项行动作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的生动实践,切实把专项行动抓紧抓实抓出成效。

 

010070160060000000000000011100001125989921