欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

七里河区对政法各单位开展“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动进行督导检查

来源: 更新于: 2020-05-18 17:23:55

    自“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动开展以来,七里河区委、区政府高度重视,区委常委、政法委书记孙洋同志亲自安排部署,协调各单位抽调专门人员加强对“专项行动”进行督导检查,并对检查组成员提出三点要求:一是要多层次、多角度、全方位开展督导检查工作。紧扣“专项行动”排查整治重点内容,全面排查整治执法司法突出问题,让“专项行动”成为提升执法司法规范化建设的有力举措。二是要以督导促规范、以检查促提升。督导检查工作要按照标本兼治的原则,聚焦问题、敢于动真碰硬,严查严管,确保专项整治工作取得明显成效。三是要严肃认真开展案件评查工作。检查组成员要切实履行职责,把好案件质量关,对评查的卷宗抓重点,增强评查的针对性,客观、全面、准确地查找问题,真正发挥“评查促公正”的作用。

    5月14日上午,督导检查组一行10人对公安七里河分局开展工作情况进行督导检查,通过“查、看、听、评、议、找”的方式,认真听取了公安七里河分局在“专项行动”查找问题阶段开展的自查工作情况汇报,查看了“专项行动”相关资料,抽调各类案件30件,认真开展评查,查找问题指出不足。

    从检查的总体情况看,公安七里河分局领导高度重视,亲自安排部署,做到了有计划、有安排、有措施、有人员,保障了“专项行动”工作的落实,并取得了良好的成效。查找问题阶段公安七里河分局“紧扣职能,贴近实战。”在执法司法理念、执法司法公信力、执法司法方式、执法司法能力四个方面共排查出6个问题;在排查整治的重点案件中排查出例如当事人反映的查处不服、案件全要素录入中存在的问题、行政案件超过办案期限未办结存、执法过程中存在问题等重点问题案件共计138件。针对排查出的问题及问题案件,公安七里河分局分类细化统计,逐项查找问题原因,并制定整改方案列出整改时限,逐人逐案进行专项整改。

    在案件评查过程中,检查组一致认为较往年相比公安七里河分局卷宗制作更加规范化、精细化,但还存在一些问题,例如拘留通知书办案人员没有签字;受案登记表无案件来源;询问笔录办案人员未签字、卷宗内页编号不全等细节问题,检查组成员对存在的问题分别提出了整改意见和建议,要求公安七里河分局立即整改,达到以评查抓整改、以整改提质效的目的。

    同时,督导检查组对公安七里河分局当前和今后的工作提出四点要求:一是思想上再重视。“专项行动”是今年政法工作围绕的重点工作,要将其内化于心,外化于行,真正转化到日常工作行动中去。二是工作上再提升。要针对检查发现的各种问题,制定整改措施,明确整改时限,及时整改落实到位。三是行为上再规范。要以此次“专项行动”为契机,提升政法干警执法办案水平,激发政法干警争先创优的积极性、主动性。四是业务上相互促进。政法各单位、各部门要相互学习、借鉴好的经验做法,扎实推进相关工作。

    

010070160060000000000000011129141126000753