欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市司法局积极开展“守初心、担使命”专项行动

来源: 更新于: 2020-06-24 11:09:16

    自“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动开展以来,兰州市司法局高度重视,抓落实、促学习,抓重点、找问题,切实强化组织领导,明确责任,稳步推进,完成了阶段性目标任务。

    一是聚焦执法司法环节,全面梳理找问题。各区县分别对照“共同排查整治的重点内容”,全面排查在执法司法理念、执法司法公信力、执法司法方式、执法司法能力等方面存在的问题,对照“分别排查整治的重点内容”,对社区矫正案件进行认真梳理,逐案查找案件中是否存在执法司法问题。自专项行动开展以来共查找出2类3个问题,从报到、宣告、信息录入、监督管理、解除矫正、工作档案、法律文书等方面严格开展评查,逐案撰写评查报告,梳理问题清单,确保案件评查工作的严肃性。

    二是聚焦反馈问题,严细认真抓整改。逐案剖析问题及原因,即知即改,及时有效地将评查结果转化为规范司法执法行为。同时,认真剖析案件中自查出的普遍性问题及个案问题,提出具体整改措施,建立长效制度机制,为下一步开展整改工作打好基础。

    三是聚焦整改措施,精准发力抓重点。持续推进专项行动深入开展,市司法局将继续加大整改落实力度,抓住重点进行整改继续梳理“问题清单”,不仅要评查案件中存在的问题,更要深入了解问题暴露出的原因,对照检查司法理念、司法公信力、司法执法方式等方面存在的问题,细化制定方案,切实推进整改落实。

    

010070160060000000000000011129141126155204