欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

西固区委政法委对全区基层政法单位“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动工作开展情况进行督导检查

来源: 更新于: 2020-08-11 15:59:09

    为严格落实市委政法委专项督导检查精神,全面掌握全区基层政法单位“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动工作进展情况,进一步推动专项行动取得实效,7月30日至31日,由区委政法委牵头抽调全区相关乡镇街道政法委员和政法单位专门工作人员组成2个督导组,对全区基层政法单位“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动工作开展专项督导。

    督导组先后深入派出法庭、检察室、派出所、司法所等16个基层政法单位,通过实地查阅台账资料、座谈交流、随机抽取案件等方式对基层政法单位专项行动开展情况进行检查,指出存在的问题,并就下一步整改方向提出意见建议。

    督导组指出,开展“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动,是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的生动实践,是树牢政法干警执法司法理念、提升执法司法公信力、改善执法司法方式、拓宽执法司法能力的有力举措,各基层政法单位是执法办案、服务群众、守护正义、维护稳定的最前沿,工作质效直接关系着党在人民群众中的形象和地位,我们要以“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动为契机,以更加认真负责的态度、更加富有实效的举措、更加高效务实的作风,共同推进各项工作扎实开展,切实把专项行动抓出实效。

    督导组强调,针对专项行动各阶段工作中存在的问题和不足,各基层政法单位要严格整改措施,及时整改完善,切实抓好各阶段任务落实。一要提高思想认识。各基层政法单位要充分认识专项行动的重要意义,认真查摆工作中存在的问题,结合工作实际对照整改,同时应定期对专项行动开展情况进行总结,制定深化转化专项行动成果的措施,为明年的教育整顿工作打好基础。二要认真开展自查。对照方案中提出的整治内容和要求,本着实事求是、敢于刀刃向内的精神,认真查找存在的共性问题和个性问题,对问题查找不全不实的,要进一步补充完善,争取将问题找全找准。三要扎实做好整改。对查找出的问题要制定详实管用的整改方案,逐一明确整改举措和时限进行整改,坚决杜绝搞“纸上整改”、作“官样文章”。同时,要注重建章立制,通过完善制度机制防止共性、基础问题再次发生。四要做好宣传教育。对专项行动开展情况要坚持正面引导,对行动中的好经验、好做法要及时总结,对行动中的好事例、典型案例要及时通过微博、微信公众号等各类宣传阵地进行宣传报道,确保专项行动取得实实在在的成效。

    

010070160060000000000000011129141126352908