欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 公安工作会议讲话精神
兰州政法网首页 >正文

兰州市举办国家治理与法治“双百”宣讲报告会

来源: 更新于: 2019-11-25 17:34:17

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及党的十九届四中全会精神,广泛凝聚全社会信仰法治、厉行法治的强大共识,为加快全面推进依法治国基本方略、建设社会主义法治国家提供强有力的精神动力和思想保障。11月25日上午,市委政法委、市法学会举办全市“双百”法治宣讲专题报告会。市委、市人大、市政府、市政协、市纪委监委负责同志,市级政法单位领导班子成员及中层以上领导干部,各部门、各人民团体、兰州新区、高新区、经济区和市法学会团体会员单位相关负责同志,共220余人聆听了报告会。市委政法委常务副书记杜吉平主持会议。

    报告会特邀中国知名法学家、哲学博士,中南大学教授、博士生导师,广州大学教授、甘肃政法大学法学院院长谢晖教授作《国家治理与法治》专题辅导报告。谢晖教授紧扣“国家治理与法治”这一主题 ,从何谓国家治理、何谓法治、法治之下(内)的国家治理和国家治理中法治的向度等四个方面,全面讲解了国家治理与法治的基本内涵、相互关系,详细阐释了法治之内的“德治”、“共治”“自治”和“政府治理”,以及国家治理与依法执政、完善立法、依法行政、严格司法和公民守法用法等核心内容,深刻揭示了国家治理的核心是依法治理,国家治理实质上是法律的治理,国家治理必须崇尚法治。报告论述精辟、说理透彻、观点新颖,既有理论高度、思想深度,又有很强的专业性、指导性,对全面建设法治兰州、努力打造全省法治先行区和今后深入推进各项治理工作具有重要的指导意义。

    报告会强调,刚刚胜利闭幕的十九届四中全会明确提出:“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国”,为加强社会治理、推进法治建设指明了前进航向。全市各部门要以贯彻四中全会精神为契机,结合谢晖教授的辅导报告认真学习、深刻领会,紧密结合自身本职工作,真正把学习和实践紧密结合起来,切实把思想和行动统一到四中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到推进法治兰州建设上来。要准确分析把握当前形势和任务要求,进一步提高运用法治精神审视社会治理、运用法治思维谋划社会治理、运用法治方式破解治理难题的能力和水平,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力为全市经济社会高质量发展提供坚强法治保障。

    

010070160060000000000000011100001125271822