欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市法学会工作获省级表彰

来源: 更新于: 2019-12-17 15:59:50

    日前,由省法学会、省司法厅和团省委共同组织开展的全省法治文化基层行活动“双十佳”评选结果揭晓,兰州市法学会被授予“十佳法治文化基层行活动先进集体”称号,安宁区安宁堡街道检察室主任齐阳被授予“十佳青年普法志愿者”称号。2019年,兰州市法学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市广大法学法律工作者充分发挥桥梁纽带作用,主动服务党委政府中心工作,取得显著成效。

    一是突出政治引领,深化改革发展。坚持把对法学法律界的思想政治引领作为首要政治任务来抓,确保法学会意识形态工作和法学研究事业正确的政治方向。广泛学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、第八次全国会员代表大会精神和中国法学会《坚决维护党中央集中统一领导进一步加强自身建设的若干规定》,引领广大法学法律工作者进一步提高政治站位、增强政治自觉,切实用中央及省、市委精神统一思想、凝聚共识,不断夯实全市法学法律界团结奋斗的思想政治基础。结合兰州市实际推进法学会工作改革,制定印发《兰州市法学会改革实施方案》,细化6个方面19条改革举措,全市各级法学会都成立党组或党小组,扎实推进各项改革任务落地见效。

    二是突出服务重点,推进法治实践。会同市委组织部、市委宣传部等六家单位部署开展“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动,结合十九届四中全会精神学习贯彻举办全市“国家治理与法治”专题报告会,由在兰高等院校专家教授组成宣讲团走进各级理论中心组,分赴各区县、兰州新区、高新区和经济区,深入宣讲新中国成立70年来特别是党的十八大以来法治建设成就和经验,在全社会积极营造学习宪法、宣传宪法、维护宪法的深厚氛围。大力推进“法治文化基层行活动”向基层延伸,会同市司法局、团市委在榆中县举办“志愿服务助力乡村振兴 普法宣传巩固脱贫成效”大型法治文化基层行活动,开展“贫困村精准脱贫法治大讲堂”、“模拟法庭”进校园和“普法六个一”等系列法治宣传活动1700余场次。

    三是围绕中心大局,繁荣法学研究。主动服务全市经济发展和维护稳定大局, 围绕立法、执法、司法、普法等各环节的重大理论实践问题和热点难点问题拓宽法学研究。征选中国法学会部级法学研究课题、专项课题和董必武法学思想研究会年度课题等各类选题建议40余条。组织广大法学法律工作者撰写报送“学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略论坛”、第十四届“西部法治论坛”和第三届“三江源法治论坛”等研讨论文139篇,并有多篇论文获奖。联合市委政法委征集编印《兰州市扫黑除恶专项斗争典型案例选编》,深刻总结培育典型经验和优秀成果,更好地指导全市扫黑除恶专项斗争开展。组织召开全市法治征文表彰暨优秀论文作者代表座谈交流会,积极促进理论研究成果转化应用。

    四是突出人才优势,服务依法决策。整合媒体、学界、法治实务等各方法学法律资源,

    组织专家学者围绕治污染、畅交通、惠民生等重点工作提供决策参考,参与《兰州市城市地下综合管廊管理办法(草案)》等地方性法规及政府规章的咨询和论证,推荐选送扫黑除恶专项斗争及社会稳定风险评估专家库专家,广泛参与市委市政府重大行政决策事项论证及合法性审查,有效防范各类风险。积极开展“检企共建”和“法治体检”等专项活动,通过检察机关公益诉讼、法律咨询依法保障民营企业合法权益,组织动员全市律师会员为全市1300余家民营企业和小微企业开展“一对一”贴身法律服务,全面建立健全法律风险预警防范和矛盾化解常效机制,为全市经济社会发展提供有效法治保障。

010070160060000000000000011100001125355608