欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市委政法委组织开展民法典专题学习

来源: 更新于: 2020-07-15 16:14:09

    7月15日,市委政法委举办理论学习中心组(扩大)会议,组织开展民法典专题学习,邀请甘肃政法大学王丽丽教授,为政法委机关全体党员干部系统解读《中华人民共和国民法典》。市委政法委常务副书记主持会议,市委政法委领导班子及委机关全体干部参加学习。

    王丽丽教授以《鲜明的时代特征和彰显“以人为本”理念之法典》为题,围绕《民法典》总则篇、物权篇、人格权篇、侵权责任篇等部分,深入诠释了民法典是一部以民为本,为民立法、反映人民之需求,保障人民之权益的“民”之法典。与会同志一致认为,报告主题鲜明、论述透彻,观点新颖、内容丰富,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实践性,对广大干部进一步深化《民法典》的学习和理解具有很强的引领和指导作用。



    会议要求,委机关全体干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照省市委的部署要求,把学习宣传贯彻实施好《民法典》作为重大政治任务抓紧抓实抓到位,推动法治兰州、平安兰州建设实现新发展。一要做学习民法典的表率。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。委机关全体干部要坚持先学一步、学深一层,准确把握其立法精神、丰富内涵和价值理念,并用以指导具体工作实践。二要做宣传民法典的表率。要采取通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式、“以案释法”等方式,进行全方位解读、宣传,真正让民法典渗透到社会生活、经济生活的每个角落,让人民群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。三要做维护民法典权威的表率。政法委作为党委领导和管理政法工作的职能部门,要在守好、用好、实施好民法典上当标杆、做表率,以民法典提升治理水平,为法治兰州、平安兰州建设提供有力支持。

 

010070160060000000000000011129141126241238