欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 公安工作会议讲话精神
兰州政法网首页 >正文

加强人民陪审员队伍建设 开创司法体制改革新局面

来源: 兰州平安网 更新于: 2019-01-16 18:04:25

    加强人民陪审员队伍建设 开创司法体制改革新局面

    ——兰州市皋兰县司法局顺利完成人民陪审员选任工作

 



    为规范人民陪审员选任工作,保障人民陪审员制度有效实施,建设一支代表广泛、群众认可、素质优良的人民陪审员队伍,进一步推进司法民主、促进司法公证、提升司法公信、让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义,兰州市皋兰县司法局会同皋兰县人民法院、皋兰县公安局组织开展皋兰县人民陪审员选任工作。

    皋兰县人民陪审员选任工作经个人申请、组织推荐方式产生候选人,并向社会发布选任人民陪审员公告。通过人民陪审员候选人信息采集、资格审查确定人民陪审员拟任命人选。公示拟任命人民陪审员名单后,确定人民陪审员人选。2018年12月29日,皋兰县第十八届人大常委会第二十次会议通过了40名新任皋兰县人民陪审员的任命。

    2019年1月14日下午,皋兰县人民陪审员宣誓仪式在皋兰县人民法院举行。县司法局副局长魏怀国、县人民法院副院长边泽三及65名人民陪审员参加宣誓仪式。仪式由县司法局副局长魏怀国主持。

    宣誓仪式上,县司法局副局长魏怀国将《人民陪审员选任办法》进行了学习,并宣读了皋兰县人大常委会关于任命人民陪审员的决定。人民陪审员代表魏艳花带领全体人民陪审员面向国旗进行庄严宣誓,并做了表态发言。她表示,作为一名人民陪审员,不仅是一种荣誉,更是一种责任。在今后的审判活动中,要严格遵守法律,正确行使权力,认真对待每一起陪审案件,公正廉洁司法,做一名合格的陪审员。

    魏怀国副局长、边泽三副院长向新任命的人民陪审员表示祝贺,并就如何做好人民陪审员工作提了三点要求:一是树牢学习理念。作为一名陪审员,既要学习政治理论知识,也要学习法律理论,在突出自身丰富阅历、经验优势的同时,不断提升业务素质,讲政治,讲大局;二是树牢公正理念。公平正义体现在每一个个案中,在履职过程中要保障司法公正,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义;三是要树牢廉洁理念。要恪尽职守,廉洁自律,经得起诱惑,以人民陪审员的行为规范严格要求自己,两袖清风,一身正气,不辜负人民的重托。

    以本次人民陪审员选任工作为契机,加强对人民陪审员制度的学习、宣传,全面提升社会对人民陪审员的职业认同感,激发广大群众积极参与人民陪审员工作的热情,努力开创司法体制改革新局面,营造优良法治环境。

010070160060000000000000011110591123999774