欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 公安工作会议讲话精神
兰州政法网首页 >正文

兰州城关公安千里奔袭抓获潜逃6年命案逃犯

来源: 兰州平安网 更新于: 2019-02-26 15:23:47

    兰州市城关公安分局刑警直属大队按照分局党委的要求,始终坚持“命案必破,逃犯必追”的原则,充分发挥专业队伍尖刀作用,不断探索创新侦查理念、侦查模式、侦查手段,并于近日成功侦破一起历时六年的命案积案。今日15时48分,随着青岛驶往兰州的1027次列车缓缓驶入兰州车站,这名潜逃山东淄博六年的涉案嫌疑人周某终被押解回兰。

    2012年11月17日,犯罪嫌疑人周某(男,49岁,河南开封无业人员)在城关区张苏滩一出租屋内,与同居女子鲁某因琐事发生口角后将该鲁杀害。案发后,城关公安通过缜密侦查,很快锁定嫌疑人周某藏匿地,并围绕其社会关系多次布控抓捕,但均未成功。在随后的多年时间里,城关公安始终没有放弃对犯罪嫌疑人周某的追捕。特别是今年,刑警直属大队按照分局党委命案积案的侦破部署要求,重新成立专班,再次调阅鲁某被杀案原始卷宗,对该案中的线索进行深入、细致的梳理,并通过信息筛选、综合研判等合成作战手段,获取了嫌疑人周某在山东省淄博市藏匿的重大线索。据此,该大队立即组织警力前往淄博核查布控。2月18日,在淄博警方的大力配合下,终将在逃六年的命案逃犯周某成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人周某对其2012年11月17日在城关区张苏滩一出租屋内杀害受害人鲁某的犯罪事实供认不讳。

    城关分局副局长刘庆,分局党委委员政工办主任杨俊年等到兰州车站迎接民警凯旋。(冯忠海 樊奕昕)

010070160060000000000000011110541124165355