欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 公安工作会议讲话精神
兰州政法网首页 >正文

强化审判监督 兰州市检察院检察长一行列席兰州中院审委会

来源: 兰州平安网 更新于: 2019-03-22 14:52:12

    为进一步落实接受检察机关《关于人民检察院履行法律监督职能情况的审议意见》,3月21日上午,兰州市检察院检察长张学军一行受邀列席兰州中院审委会,专题讨论两起刑事案件,对案件发表检察监督意见,确保法律正确实施。

    会上,案件承办人进行了汇报,分别就案件事实、证据采信、案件定性、量刑及法律适用等方面作出了解释与说明。张检察长一行认真听取各方意见后,根据案情,详细阐述了案件在事实认定、证据采信、法律适用、量刑建议等方面的意见建议,供审委会参考,为案件研讨提供了新的切入点和思考角度。各审委会委员也充分发表了自己的意见和看法,结合检察监督意见进行了认真讨论。

    张学军检察长认为,此次审委会讨论和表决过程符合法定程序,法官严审细查、依法办案,展现了人民法院依法履职,切实维护社会公平正义和和谐稳定的良好司法作风。他表示,检察长列席同级人民法院审判委员会,是法律赋予人民检察院的一项重要法律监督职能,也是检察机关履职的一种重要方式,接下来,兰州市检察院将继续坚持检察长列席审委会机制常态化、规范化、科学化运行,联合市法院深入开展此项活动,拓展监督领域、完善监督措施、提高监督质效,共同努力,对有关案件坚决依法准确适用法律,积极主动推动建立检察长列席人民法院审委会的常态化工作机制,共同维护司法公正。

    兰州中院党组书记、院长王永平表示,检察长列席法院审委会制度是发挥检察机关法律监督职责,强化审判监督、优化审判质量的重要举措。有助于增强检察院对法院判决裁定公正性的法律监督,提高重大复杂疑难案件审理的透明度,确保判决裁定结果客观公正。有利于消除检法两院在法律规定理解和适用上的分歧,做到罪责刑相适应,保证法律的正确实施,以共同推进全面依法治国。今后法检两家将进一步加强协作配合,构建良性、互动、积极的工作关系,确保检察长列席同级法院审委会工作的常态化、规范化、制度化,在互相制约、互相配合、互相支持中,共同维护司法公正,让人民群众拥有更多司法获得感和认同感,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,维护和保障辖区社会稳定和谐、人民幸福安康。

010070160060000000000000011110541124269371