欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 公安工作会议讲话精神
兰州政法网首页 >正文

【见证大提升】新时代“枫桥经验”在金城兰州开花结果!

来源: 更新于: 2019-10-30 17:15:50

    2019年10月28日 中国日报报道: “人民公安为人民:坚守为民初心,坚定为民航向。”2019年以来,兰州市公安局立足省会定位,主动把学习好、推广好、发展好新时期“枫桥经验”融入公安实战、社会基层治理中,着力夯实新时代兰州公安工作现代化发展根基,在全市派出所中打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的兰州特色社区警务模式,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    城关分局雁西路派出所:创建枫桥式公安派出所,力求矛盾不上交

    今年7月,新港城小区一业主为了自身住宅安全,私自在小区公用道路上安装了摄像头。就在安装摄像头当天,驻点社区民警就发现了此事,在物业初次调解无果后,民警于当天晚上介入调解。

    “如果别人在你家人必经的道路上安装一个摄像头,每天监视你,而你又不知道他会不会将这些监控视频用作他处,你会怎么想?”民警语重心长的话语敲开了业主的心扉,随后民警又从法律角度给业主讲述了私自在公共区域安装摄像头的危害和可能面临的法律风险。不到一个小时,民警调解完毕,该业主同意拆除摄像头。小区魏经理说:“今年以来,像这样的调解几乎每天都有,警方的主动介入,让业主和物业都找到了主心骨。”

    以“联动物业、主动介入、提前化解”为工作思路,着力构建以“民警+法律援助+物业+业主”为核心的“4+”常态联动机制,不但有效地降低了矛盾激发的可能性,也极大地缓和了物业和业主之间的矛盾,对于小区的长治久安起到了根本性的作用。

    永登县公安局基层派出所:“互联网+”社区警务模式确保辖区平安不出事

    今年2月3日傍晚7时许,永登县公安局铁家台派出所接到辖区杨先生报警,称其年仅6岁的女儿于当日下午从西铁公园走失,全家人四处寻找未果,加之天色渐黑、气温下降、寒风刺骨,情况十分危急。

    接警后,派出所立即组织开展查找工作,并在“社区民警微信工作平台(微信群)”发布《寻人启事》,发动附近居民协助寻找。在警民联动紧张工作2小时后,最终在距离走失地点2公里远的西铁集贸市场将小女孩找到,并安全送回家中。

    通过这件事可以看出,永登县公安局基层派出所坚持向科技要警力,大胆谋划创新群众工作新方法,探索“互联网+”社区警务模式,创建社区警务微信平台,拓宽了服务群众的新途径和新渠道,用微信平台架起了警民联手、共建和谐的“连心桥”。

    城关分局广武门派出所:牢记“枫桥经验”让服务不缺位,失散27年姐妹终团聚!

    2019年8月10日晚,兰州市公安局城关公安分局广武门派出所民警彭裔涵打开微信,邀请了白某春和白某梅两人进行微信群聊视频通话,在视频打开的一瞬间,看到手机画面里陌生又熟悉的面孔,白某梅哭泣着喊道:“姐姐!我终于找到你了!这么多年你去哪里了?”白某春也泪如雨下地回应:“姐姐终于找到你了,终于找到你了!”那一刻,这对失散了27年的姐妹成功相认,场面令人动容。

    这件事要追溯到2016年6月的一天,白某春来到广武门派出所,称需要民警帮助核实其本人身份信息并办理二代身份证。据了解,白某春于1993年离家出走,三年后回来,原居住地已拆迁,父母亲也已相继去世,唯一的妹妹和继母等人均已不知去向,无家可归的她只好在外地流浪打工。社区民警彭裔涵得知这些详情后,多次调取并查阅户籍档案,反复奔波于辖区之间,终于找到了白某春幼时的一位邻居,确认了白某春的身份。之后,彭裔涵为白某春备齐了各项材料,及时递交了办理二代身份证的相关手续。一个月后,白某春领取到自己了的身份证,再三感谢民警后,临走时白某春告诉彭裔涵,她还有一个最大的心愿,就是找到失散27年的亲妹妹、在有生之年和妹妹团圆相聚,彭裔涵当场答应,一定尽最大的努力帮她圆这个心愿。白某春离开后,彭裔涵多次和辖区的物业、单位、商铺、社区工作人员及老住户询问白某春一家人的相关信息。因拆迁年代久远,又不知白某春继母等人的相关信息,白某梅也没有登记有效的联系方式和居住地,查找工作一度陷入困境。

    今年8月9日上午,彭裔涵在进行“一标三实”相关工作时,再一次对白某梅的相关信息进行查询,结果他惊喜地发现,白某梅在兰州市红古区登记了“一标三实”居住信息,同时留有联系方式。经过彭裔涵的多次联系和反复确认,失散27年的姐妹俩终于重新团聚,参与其中的彭裔涵也兴奋不已、潸然泪下。

    “枫桥经验”记心间,服务群众不缺位。社区民警彭裔涵为民所急、不遗余力,在了却群众心愿的同时,也再一次提升了公安民警在群众心中的良好形象。

    20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交、就地解决,实现捕人少、治安好”的枫桥经验。如今,新时代“枫桥经验”在金城兰州开花结果。

    

010070160060000000000000011100001125172415