欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市各区县积极推进市域社会治理现代化试点工作

来源: 更新于: 2020-03-19 11:01:23

    兰州市市域社会治理现代化试点工作启动以来,各区县认真贯彻落实市委、市政府市域社会治理现代化试点工作部署和安排,紧紧围绕《关于加快推进市域社会治理现代化建设更高水平平安兰州的实施方案》确定的目标任务和要求,全力推进社会治理各项工作落实。

    一、高度重视,精心谋划推进。

    市上《实施方案》印发后,各区县高度重视,积极将推进市域社会治理现代化试点工作作为贯彻落实党的十九届四中全会精神重要内容和提升平安兰州建设能力水平的主要举措,第一时间召开党委常委会议进行学习传达,研究贯彻落实的具体措施。城关区、西固区、安宁区、永登县对照市上《实施方案》要求,紧密结合各自实际,深入开展调查研究、精心谋划部署安排,分别以区县党委、政府“两办”文件制定出台了区县社会治理工作方案,进一步明确任务,细化分工,强化措施,靠实责任。七里河区、红古区、榆中县、皋兰县已起草完成贯彻落实方案,待近期党委常委会议审定后印发执行。

    二、健全机制,强力保障实施

    按照省、市委要求,各区县切实将市域社会治理现代化试点工作作为本级党委、政府当前重要工作予以部署和推动,进一步健全完善平安建设协调机制,着力加强组织领导和工作保障。城关区、西固区、安宁区、永登县分别成立了由区县党委和政府主要领导任组长,分管领导和法、检、公三长为副组长,相关部门和所有乡镇(街道)主要负责人为成员的平安建设(社会治理)领导小组及办公室,有效形成了社会治理问题联治、工作联动、平安联创的工作格局,全力助推社会治理各项工作落细落实、落地见效。

    三、主动发力,狠抓工作落实。

    各区县党委政法委以全市市域社会治理现代化试点工作为契机,结合《中国共产党政法工作条例》要求和市委、市政府市域社会治理试点工作部署,深入开展调查研究,主动对接组织、编办等部门,积极进行沟通协商,全力推进“实战化”综治中心建设和乡镇(街道)政法委员配备等重点工作。综治中心建设方面,皋兰县县、乡两级综治中心主任配备事宜已列入近日党委常委会议题,待审定后配备到位;其他7个区县党委政法委紧紧围绕“实战化”综治中心建设要求,就县、乡两级综治中心场地选址、机构设置、人员配备等事宜积极进行调研和协调沟通,全部形成了具体的建设方案,均拟于近期提交区县党委常委会审定。政法委员配备方面,城关区25个街道于2019年8月份各明确1名街道干部担任政法委员开展工作;西固区于2019年12月份对13个乡镇(街道)政法委员进行任命并全部到位开展工作;七里河区、安宁区、红古区、永登县、榆中县、皋兰县乡镇(街道)政法委员配备方案均已列入近日党委常委会议题,待审定后配备到位。

    

010070160060000000000000011129141125734829