欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州交管广纳民意提升服务新高度

来源: 兰州日报 更新于: 2020-05-08 17:56:43

  开展交通安全整治“百日行动”

  开展交通安全宣传教育

  检查汽车里的消防安全

  开展交通安全整治“百日行动”

  人间最美四月天,四月的兰州,春暖花开,景色宜人。随着疫情形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,交通流量持续上升,安全隐患越来越大,兰州公安交警科学研判分析,精准管控措施,全力以赴巩固防疫成果、保安全、保畅通、惠民生、促发展。

  优化限行政策,出行环境更加和谐畅通。于4月13日开学日起,在货车限行政策不变的情况下,恢复主城区小型、微型载客汽车尾号限行。对限行政策做了重大优化调整,由按日期限行调整优化为按星期限行。

  全面恢复窗口服务。兰州公安交警全面恢复车驾管、违法处理、事故处理等窗口业务;指导、督促检验机构、4S店、驾驶人考试、满分和审验教育现场学习等全面恢复办理。试点推行“自助体检服务”,只需刷身份证即可完成信息采集、体检及缴费流程,初次领证、换证、增驾等业务办理时间大幅缩减,10分钟办结,为群众、企业全方位提供优质交管服务……

  战“疫”硝烟未散交管尽锐出征

  进入4月,复工复产节奏加快,复学复课有序开启,生产生活秩序和交通运行特点也逐渐回归常态,兰州公安交警在做好疫情防控的同时,全力打造与之相适应的交通秩序,助力全市经济社会提振“元气”。

  优化限行政策,出行环境更加和谐畅通。4月以来市区道路通行压力日益增长,在途机动车辆最高上升到56万余辆,交通流量趋于饱和,早晚高峰时段拥堵明显上升。兰州公安交警于4月13日开学日起,在货车限行政策不变的情况下,恢复主城区小型、微型载客汽车尾号限行,并充分挖掘潜力、顺应民意,借鉴北京等地经验,对限行政策做了重大优化调整,由按日期限行调整优化为按星期限行,将兰州东及雁滩部分区域列为非限行区域,并且外地号牌车辆每月首次来兰当日不受限。新版限行政策在有效降低高峰时段出行交通压力的同时,限行日“出行刚需”的市民可错开早晚高峰“任意出行”,在方便记忆的同时,更加体现便民化、人性化特点,极大的方便群众出行,优化出行秩序,市民普遍点赞。

  4月9日起,史上最长寒假终于结束,全市中小学生相继错峰复学返校,交通安全守护依然坚持“不迟到”、“不缺席”。兰州公安交警提前整治校园周边交通秩序,全媒体发布《致学生家长的一封信》《莫忘交通安全》,并提前对接市教育局,以线上直播等方式,为全市中小学生进行交通安全“第一课”;全面恢复全市96处护学岗,启动“家校警”护学行动,信号灯同步开启“复学模式”,大队实行“定时、定点、定人、定责”模式,织密“网格化”勤务,加大对学校周边路段巡逻管控频次和密度,有效应对接送学生车流高峰,为复学复课保驾护航。

  积极稳妥,全面恢复窗口服务。针对疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复、交管窗口业务需求日益增长的实际,兰州公安交警全面恢复车驾管、违法处理、事故处理等窗口业务;指导、督促检验机构、4S店、驾驶人考试、满分和审验教育现场学习等全面恢复办理。试点推行“自助体检服务”,只需刷身份证即可完成信息采集、体检及缴费流程,初次领证、换证、增驾等业务办理时间大幅缩减,10分钟办结,为群众、企业全方位提供优质交管服务。

  在全力做好复工复产复学各项保障的同时,兰州公安交警郑重提示:当前我市已全面转入低风险区,积极恢复城市畅通有序的道路交通环境势在必行。对此,将逐步“收紧”疫情防控初期的“宽松”模式,从5月份起加强秩序整治。衷心希望广大驾驶员朋友停车切莫随意任性!

  精准治理坚决压降交通事故

  复工复产后客货运需求激增,返岗返程、农耕农忙、复学复课出行增多,人流、物流、车流加速流动,交通安全风险十分突出。4月份,交通事故明显反弹,事故四项指数虽受疫情影响同比下降,但是伤亡交通事故较上月相比上升23.73%,兰州公安交警清醒认识形势,及时调整工作着力点,围绕“减量控大”目标,全面排查梳理八类源头隐患,关口前移、精准施策,坚决遏制事故多发势头。

  针对“电动自行车乱蹿乱跑、闯红灯、逆行”等交通乱象,兰州公安交警以快递、外卖企业骑手为重点,集中开展驾乘摩托车、电动车交通违法整治,全面提升骑乘人员安全防护水平和交通安全意识,全力预防和遏制摩托车、电动车交通事故发生。

  针对“商砼车、垃圾清运车、工程车夜间作业”乱象,兰州公安交警联合住建、应急管理、交通等监管部门及混凝土砂浆等行业协会,对83家相关企业进行约谈;全面提升夜间路面见警率和管控率。

  针对“春耕农忙时节农村道路农用车安全风险增大”的形势,兰州公安交警以打击农村“五小车辆”违法上路为重点,积极开展道路交通隐患排查、严厉打击重点违法行为、加强交通安全宣传教育等措施确保疫情防控和春耕生产交通安全两头兼顾。

  针对“酒店娱乐场所恢复营业,酒醉驾违法抬头”形势,兰州公安交警扎实落实网格化勤务机制,严格按照“358”勤务模式,科学布警,落实弹性工作机制,把勤务时间向夜间等空档时段拓展、卡点向高速出入口、国省道延伸;依托交管“大数据”,持续开展打击酒驾、醉驾等突出交通违法的专项整治行动,全力消除安全隐患。

  针对“高速公路免费通行货车猛增、多拉快跑易肇事”现象,兰州公安交警全面开展交通安全整治“百日行动”,高压严管“十类突出违法”;严格实行“限车道、限车距、限车速”三限举措。将过境车辆的严重违法行为通过“一路四方”平台全部抄告车辆所属地交管部门及企业,强化源头教育管控。

  针对“天气回暖、游园踏青与清明祭扫活动相互交织、出行车流人流猛增”等实际,兰州公安交警突出景区、陵园、出入市口等关键点位,全面加强景区管控力度,视情适时启动等级勤务,全力营造平安畅通的交通环境。

  针对“道路安全隐患治理不彻底,风险依然突出”问题,兰州公安交警联合交通运输部门实地踏勘,分析事故多发原因、突出隐患,按照“一处一策一方案”的原则,对排查确认的公路交通事故多发点段,逐个点段明确治理措施、执法管理措施、责任单位、完成时限和督办等级。

  针对“部分家长安全防护意识淡薄、看护不到位,连续发生幼童死亡交通事故”的痛心局面,兰州公安交警督促他们提高道路交通安全意识和自我保护意识。

  倾听民意优化交管服务

  兰州公安交警始终坚持民意引领,时时保持与人民群众和社会各界的密切联系,处处注重从群众意见建议中总结提炼推动工作、提升服务的机制举措,携手打造温馨美好的道路交通出行环境。

  精心办理“建议提案”。今年以来兰州公安交警共收到39条人大政协委员提案建议。目前已通过上门拜访、邀请座谈研讨等方式,对所有提案建议形成初步办理意见。

  主动倾听群众心声。4月份兰州公安交警再次做客《落实进行时》直播间,就我市道路交通综合整治、城区路面停车秩序整治、新出台限行政策等方面的工作与群众进行连线沟通,听取市民好的意见建议,对群众疑问进行现场解答办理,并对节目现场没能解决的36条意见和建议,逐一细化任务分工,限时办理回复。

  积极解决民生诉求。针对群众反映强烈的广场北路在建施工道路“多家负责无人统管”的问题,兰州公安交警协调各部门,多次实地调研,组织召开现场会,解决道路电线杆挪移、道路停车乱象、行车无序的问题。针对佛慈大街大沙坪小学至兰州十中路段道路中心开口较多存在安全隐患的问题,协调住建、自然资源等部门,提出整改方案,目前已经开工改造;针对省道101线兰州西拥堵问题,兰州公安交警协调皋兰县相关部门,实地调研,研究对策,及时解决群众投诉多,反映强烈的问题。

  兰州日报社全媒体首席记者 葛强 文/图

010070160060000000000000011129141125956157