欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市中级人民法院持续深化扫黑除恶专项斗争“六清”行动

来源: 更新于: 2020-05-09 17:03:43

    为进一步推进扫黑除恶专项斗争“六清”行动暨挂牌督办案件办理工作,市法院召开专题推进会,听取市法院督导组对各基层法院案件办理、线索核查等工作督导情况的汇报,逐案分析研判涉黑涉恶涉伞案件审理进度及存在问题,对深化“六清”行动暨挂牌督办案件办理工作进行再安排再部署。市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、市法院院长王永平同志出席会议并对下一步工作作出安排,提出要求。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,市、县两级法院坚持以审判为中心,充分履行审判职能,统筹调度审判资源,持续深化“六清”行动,加快办案进度,规范办案程序,提升办案质效,快速审理审结了一批涉黑涉恶案件,推动专项斗争不断向纵深发展。一是加大审判力度,推动“案件清结”。从提前介入、庭前准备、全院动员、全力保障、逐案指导等各方面、各环节入手,细化实化工作方案,统筹协调、整体推进涉黑涉恶案件办理。建立实行涉黑涉恶案件领导包案、倒排日期、逐案审结等机制,落实疑难复杂案件会商研判、挂牌督办、下发督办令等制度,进一步加强对案件的精准研判和逐案指导,提高审判质效。目前全市一审已审结涉黑涉恶涉伞涉霸案件52案376人,生效38案344人。二是全力“打财断血”,确保“黑财清底”。高度重视在审涉黑涉恶涉伞案件中对“黑财”的追缴及判罚,组织开展涉黑恶案件“打财断血”“回头看”,对已生效的涉黑涉恶涉伞案件“黑财”,加大执行力度,确保分类甄别到位、量刑判罚到位、审判监管到位。目前全市已生效黑恶(伞霸)案件中,对9名被告人判处没收个人全部财产,对全部被告人判处的财产刑金额共计3074.55万余元。三是逐案深度剖析,开展“行业清源”。认真落实“一案三查”要求,对涉黑涉恶涉伞案件进行全面审查,通过深度剖析、综合分析,及时向主管部门提出司法建议,并督促有关部门反馈整改落实情况,目前已向46个主管部门发出司法建议60条,有力推进了“以案促治,以案促建”工作。四是强化核查力度,实现“线索清仓”。从严从细从实做好线索核查工作,压实核查责任,落实具体核查单位和核查责任人,对所有线索逐一核查清零。两级法院共接到转办线索464条,2020年3月以前转办线索已全部办结,实现清零。五是坚决问责追责,助力“伞网清除”。紧盯涉黑涉恶案件背后“关系网”“保护伞”不放,切实推进“两个一律”“一案三查”,把握“保护伞”认定标准,坚持“大伞”“小伞”一起打,对黑恶势力“保护伞”,从严从重惩处,精准清除“害群之马”。全市共受理“保护伞”案件9件10人,审结7件7人。

    会议对全市法院系统深入推进“六清”行动暨挂牌督办案件办理工作做出安排部署,一要进一步提高政治站位,树立全局意识。对挂牌督办案件统一步调、统一法律适用,统筹兼顾,严格依法办案。二要进一步加强协同配合、形成工作合力。会同检察机关、公安机关、司法行政机关落实联席会商机制,合力寻求方案,着力解决疫情期间开庭难题。三要建立超常规工作方式,强化工作纪律。两级法院要树立全盘意识,对挂牌督办案件做细做实审判方案,举全院之力做好审判保障。四要进一步加强学习培训,提高办案质量。适时邀请相关专业人士,强化法律知识培训,进一步提高办案水平。五要提高工作责任心,经得起“回头看”。坚持以事实为依据,以法律为准绳,打牢案件的证据、法律基础,让每一起案件都经能得起法律和历史的检验。

    

010070160060000000000000011129141125962585