欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市人民检察院与兰州市中级人民法院召开民事审判监督研讨会

来源: 更新于: 2020-05-13 17:11:39

    近日,兰州市人民检察院与兰州市中级人民法院召开民事审判监督研讨会,对有关民事审判检察监督的三个重大问题进行了重点研讨。

    首先,对兰州市人民检察院提出监督的25件虚假诉讼案件进行了充分研讨。两院参会人员围绕检察机关提出监督的25件虚假诉讼案件,就涉虚假诉讼民事监督案件的事实认定、启动再审的时间、再审方式等进行了充分的讨论和交流。市检察院办案人员从实体和程序两个方面进行了梳理和分析,市中院办案法官高度认可检察机关提出的监督意见,认为检察机关对于案件的调查核实工作做得非常细致,抗点抓的很准,25件虚假诉讼案件全部采纳检察机关监督意见。

    其次,对兰州市两级法院民事审判原审中存在的共性问题进行了研讨。两院参会人员就近年来民事案件原审中存在的送达、代理、二审中多次发回重审、认定事实错误、证明责任分配不当等推进诉讼不依法定程序、认定事实不依证据规则、解释法律不依科学方法的共性问题展开交流,梳理出共同的监督点。

    再次,对提出抗诉和检察建议的民事再审案件中有关问题进行了研讨。两院参会人员就近年来检察机关提出监督的民事案件展开充分的交流和研讨。市中院审监庭办案法官表示,近两年检察机关提出的监督意见,认定事实有充分的证据支撑,抗点明晰、准确,法院再审支持率很高。同时,参会人员就一审生效案件、调解结案案件的检察监督充分交换了看法。

    最后,就《关于防范和查处虚假诉讼的若干意见》进行审议。参会人员逐字逐句对兰州市检察院起草的《关于防范和查处虚假诉讼的若干意见》展开讨论达成共识。一致认为,该《意见》内容详实、全面、具体,为办理虚假诉讼案件提供了指导,更有利于维护当事人合法权益、有力打击虚假诉讼行为,充分维护司法权威和司法公信力。

    参会人员一致表示,人民法院的审判权和人民检察院的法律监督权都是宪法赋予的神圣职责,审判工作和检察工作的出发点和落脚点是一致的,都是为了维护社会公平正义,两院今后要加强沟通,建立长效研讨协调机制,共同做好审判监督工作。

010070160060000000000000011129141125980296