欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市公安局机关深入推进基层党组织和党员进社区共驻共建活动

来源: 更新于: 2020-06-24 11:09:25

    兰州市公安局机关党委按照市委直属机关工委《关于进一步开展市直机关党组织和党员进社区共驻共建活动的通知》要求,紧盯加强和推进城市基层党建工作目标,深入贯彻全省公安党建带队建工作交流暨党建工作辅导报告会精神,认真组织局机关党组织结合工作实际,积极联系对接党员报到社区,广泛组织开展共驻共建活动,积极推进党建与公安业务深度融合,得到广大人民群众的一致好评。

    统筹部署,示范带头组织开展活动

    市公安局机关党委联合雁北街道党工委开展机关党组织和党员进社区共驻共建暨党员志愿服务活动,组织便衣支队、交警支队、交通治安分局分别与雁北街道雁滩路社区、雁西路社区、宋家滩村社区、雁滩大桥社区、小雁滩村社区签订了《党支部结对共建协议书》。活动中,各参加单位140余名民辅警向群众发放扫黑除恶、反电信诈骗、交通安全、出入境办理、防范毒品及养犬管理等宣传材料,开展法制宣传、便民利民服务措施解读,人身财产安全知识宣讲等志愿服务活动,为市局机关党组织和党员进社区共驻共建创造了一个良好的开端。

    协调联动,积极对接构建共驻机制

    市公安局机关各级党组织以党建工作共谋、组织建设共融为目的,积极对接街道社区,探索构建共驻共建新模式。交警支队各党支部主动对接驻地社区,召开联席会议,依托网格化管理工作机制和路长路员进社区机制,构建形成交警大队、街道、社区三方协调联动体系。反恐支队党支部组织党员民警参观北面滩社区党群活动中心,与社区党建工作人员围绕基层党建开展座谈交流,相互学习、互通有无,共同研究以党建带动基层社会治理能力提升的新路径。强制隔离戒毒所机关党委与驻地村委会召开座谈会,研究推出结对共建工作模式,确定每年开展帮扶工作2次以上,帮助村委会办3-5件实事,至少每2个月组织党员开展1次志愿服务活动。

    立足本职,紧盯民需开展共建工作

    市公安局机关各党组织通过联系对接,认领服务项目、群众“微心愿”等方式,深入了解社区群众所思所想,掌握社情民愿,有针对性的组织开展共建工作。交通治安分局机关党委联合雁北街道和省妇联以区域化党建共享课堂为平台,以弘扬良好家风、强化家庭教育、培育和践行社会主义核心价值观为目标,开展“小家传大爱、共筑家国梦”5·15国际家庭日暨“家风润陇原——百场万人家庭教育讲座,实现优势资源共享,开创党建区域化发展新局面。经侦支队党总支联合社区开展打击和防范经济犯罪宣传“主题党日”活动,以播放视频宣传片、发放宣传资料、张贴宣传海报、现场答疑等方式提醒群众守好自己的“钱袋子”。

    多措并举,结合实际开展志愿服务

    各直属党组织充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,广泛组织开展党员志愿服务活动。便衣支队机关党委联合西固区四季青街道合水南路社区,组织党员开展义务植树活动。政治部、刑警支队、高新分局各党支部组织党员民警在所在辖区的草坪、小道、路边两侧草丛和社区卫生死角进行了打扫和卫生清理。交警支队各支部深入社区,以开展“主题党日”活动的方式,深化“一盔一带”安全教育;为社区规划停车位、更换交通安全标示,开展党员志愿服务活动16次,党员结合自身特长和能力认领社区志愿服务岗位项目、群众“微心愿”23个。刑警支队党总支组织部分党员民警看望慰问参加过淮海战役和解放上海战役的已故战斗英雄遗属和先天性肢体残疾的海环老人。市警校党总支积极配合榆中县城关镇三角城村委会开展疫情防疫工作,加强对来校人员和车辆测温消杀严格把关,有效推进疫情防控措施落实。

    活动的扎实开展,有效增强了市局机关各级党组织和党员民辅警的服务意识和服务能力,提升了各级党组织参与社会治理的能力和水平,也为深入推动全市公安机关党建带队建工作积累了实践经验。

    下一步,市公安局机关党委将进一步加强组织,紧密结合“模范机关创建”活动,在深入推进共驻共建工作中提升党建带队建工作水平。

    

010070160060000000000000011129141126155193