欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州公安突出“三个一” 凝聚“三个力” 提升教育整顿落实“加速度”

来源: 更新于: 2020-08-14 17:30:15

    兰州市公安局作为全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点单位,在公安部和省公安厅驻点指导组的精心指导下,紧扣目标任务、措施要求,上下同心、全警同步,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,突出“三个一”、凝聚“三个力”,迅速掀起学习教育热潮,不断提升兰州公安教育整顿落实“加速度”。

    快行一招,组织领导“聚”合力

    坚持把做好教育整顿试点工作,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,以走前列、打头阵、树标杆的坚定决心和具体实践,体现对党忠诚、检验过硬作风、展现良好形象。一是率先组建专班。全国公安机关教育整顿动员部署会议召开后,对照公安部、省公安厅专班建设,兰州市公安局迅速成立以省厅副厅长、兰州市副市长、市局党委书记、局长王立朝为组长的教育整顿领导小组,实行2名班子成员兼任领导小组办公室“双主任”工作模式,各分县局对标建制、一体推进,着力构建“横向全覆盖、纵向全链接、全局一盘棋”工作格局。二是率先部署调度。市公安局专班成立后,即于当晚召开教育整顿领导小组全体会议,并紧跟全国、全省教育整顿动员部署安排,先后10次召开领导小组会部署调度,传达学习中央政法委、公安部、省公安厅党委教育整顿系列会议精神,切实统一思想、明确思路、靠实责任,确保方向不偏离、任务不落空。三是率先试点推进。牢固树立省会意识、先行意识,在公安部教育整顿第二驻点指导组的精心指导和前期充分准备下,在全国率先召开教育整顿试点动员会,第一时间把公安部党委决策部署传达到位,把压力动力传导到位,确保教育整顿试点工作以起步就是冲刺、开局就是决战的态度强力推进。

    步调一致,统筹协调“增”动力

    紧盯教育整顿基本要求、目标任务和工作措施,立足兰州本地实际、紧扣公安队伍特质,不折不扣把“规定动作”做到位,守正创新把“自选动作”做出彩,推动教育整顿各项工作高质高效开展。一是强抓体系建设。准确把握先行先试、突出重点、积累经验、以点带面工作定位,在细致研学公安部和省公安厅《方案》的基础上,5次修改完善市公安局《教育整顿方案》和《试点工作方案》,延伸制定政治轮训、自查自纠、顽瘴痼疾整治等3个配套《方案》,“1+1+3”教育整顿工作体系初步形成。二是积极汇报协调。坚决服从公安部和省公安厅党委“条线”指挥调度,建立日汇报、周点评、月总结制度,及时全面反映中心工作、纪律作风、队伍建设和干部人事等方面工作成效和问题短板,切实把教育整顿及试点工作做深、做细、做扎实。同时,注重从“块”上发力,主动向兰州市委及市纪委监委、市委组织部、市委政法委报告教育整顿和试点工作情况,争取关注支持。三是推进整改落实。紧扣6个方面20项任务措施和省公安厅党委“十个一”部署要求对标发力,从政治、工作、管理、作风四个方面对照检视,梳理细化68项具体任务,下发阶段性任务清单8份,大力推动整改总结提升,确保教育整顿试点工作不偏不虚、开花结果。严格落实公安部和省公安厅驻点指导组各项要求,积极配合做好调阅资料、调研座谈、个别谈话等工作,对反馈的问题和意见,照单全收、主动认领,建立问题清单、责任清单、进度清单,挂图推进、对账销号,做到条条有着落、件件有结果。

    上下一心,全面发动“激”活力

    坚持把教育整顿试点工作摆在突出位置,引导全警从思想上高度重视、从内心深处高度认同,不断激发队伍主观能动性,切实形成“领导带头、全警参与、上行下效、整体推进”的良好局面。一是自上而下强带动。坚持党委主抓、领导带头,压紧压实第一责任人责任,通过开展到基层所队蹲点调研活动,先学先行、先整先改,以“关键少数”带动“绝大多数”,一级抓一级、层层抓落实,做到教育整顿各级党委班子、警种部门班子、科所队班子一个不落,工作程序一步不差,目标要求一项不松,问题整改一条不漏,确保教育整顿取得明显成效。二是“自少而多”强振动。坚持清除害群之马、铲除毒瘤与弘扬英模精神、引领正气同向发力、相辅相成,通过召开全市公安机关警示教育大会,举行“扬正气、树典型、争一流”主题教育实践活动等,充分发挥先进典型的引领作用和反面典型的警示作用,以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,抓两头带中间、抓少数带多数,不断凝聚壮大公安队伍正能量。三是自内而外强发动。提升内部影响,通过悬挂横幅、开通专栏、配发笔记、印制“口袋书”、张贴“一图懂”、建立台账等6项措施,不断丰富学习载体、拓宽学习渠道、提高学习质效,着力营造浓厚氛围,推动教育整顿持续升温。加强外部宣传,坚持正面引导、注重宣传效果,充分发挥新华社、法制日报、人民公安报等中央、省市主流媒体,以及“三微一端”等自媒体平台作用,全方位展现教育整顿成果,努力构建“群众参与、警民共建”的良好格局,为教育整顿顺利开展创造良好舆论环境。

    

010070160060000000000000011129141126367168