欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市检察机关开展学习贯彻党的十九届四中全会精神第二次集中轮训

来源: 更新于: 2020-08-25 17:58:08

    8月21日,根据市委组织部的通知要求,兰州市人民检察院组织市区县两级院全体检察干警参加了学习贯彻党的十九届四中全会精神的第二次集中轮训。上午,市院邀请了甘肃政法大学张番红副教授作了题为“完善党的制度建设,推动全面从严治党”的专题授课。张教授以全局性的制度建设为中心,以全面细致的理论讲解为重点,以循序渐进的方式升华主题,为全市检察机关干警带来了一场系统完整、内涵深刻、生动详实的讲座,加深了全体干警对于国家制度层面的认识和理解。

    张番红副教授从党的制度建设的内涵和特点、党内重要法规制度梳理、制度建设是永葆党的先进性和纯洁性的重要保障、以党的制度建设推动全面从严治党的举措和思路等四个层面展开了一幅制度建设的宏大历史画卷,既有概念性的认识论,又有实践性的方法论。以高度的政治性和敏锐性,为广大干警领会党的十九届四中全会精神提供了精神食粮。通过专题授课学习,广大干警充分认识到制度建设是全面从严治党的可靠手段,是保持党的先进性和纯洁性的有效保障,是破解基层党建工作难题的有力抓手。

    下午,为了巩固学习效果,加深学习印象,强化贯彻落实,实现轮训目标,全市两级院各党支部书记严格按照兰州市院《学习贯彻十九届四中全会精神轮训工作方案》和《关于参加学习贯彻十九届四中全会精神第二次集中轮训的通知》要求,各自组织交流研讨,结合专家授课内容,围绕检察机关如何构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系、如何完善党的制度建设,推动全面从严治党、如何将十九届四中全会精神中制度建设的内容运用到各自检察工作中等三方面内容,开展了热烈学习和探讨,为完成坚定制度自信、把握制度优势、完善国家治理等重大目标任务树立了信心,增进了共识,明确了方向,凝聚了力量。

    此次集中轮训延续了前一次的经验和模式,通过科学理论武装头脑、不断培植精神家园,助推了广大检察干警学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,不断筑牢理想信念,树立远大目标。学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训工作还将继续开展,计划8月底前完成三天轮训工作。

010070160060000000000000011100001126410940