欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 公安工作会议讲话精神
兰州政法网首页 >正文

市委常委、政法委书记杨金泉深入永登县七山乡调研指导脱贫攻坚工作

来源: 兰州市政法委 更新于: 2019-10-23 18:17:57

    为深入贯彻落实习近平总书记有关脱贫攻坚工作的重要指示精神,扎实做好定点扶贫工作,10月22日,市委常委、政法委书记杨金泉再次深入永登县七山乡,调研指导脱贫攻坚工作。

    杨金泉同志现场调研了七山乡脱贫攻坚进展情况,实地察看督导鱼盆村村级基础设施建设、前山村软弱涣散村党组织整顿工作和苏家峡村产业发展示范项目,走访慰问建档立卡贫困户,看望驻村帮扶工作队干部。随后,杨金泉同志主持召开座谈会, 听取了七山乡经济社会发展和脱贫攻坚工作等方面情况汇报,与鱼盆村、苏家峡村产业发展带头人、七山乡负责同志、部分乡村干部以及驻村工作队进行广泛交流,共同研究七山羊、陇椒等特色产业规模化发展、加快农作物引水灌溉项目产业扶贫力度以及“边缘户”的跟进帮扶和教育引导等工作,进一步明确了做好定点扶贫工作的思路举措。

    杨金泉同志指出,要全面学习贯彻落实习近平总书记在甘肃考察时的重要讲话和指示精神,认真贯彻新发展理念,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。一要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展对扶贫领域形式主义、官僚主义的专项整治,把脱贫摘帽当作扶贫路上的新起点,集中精力,按照“四摘四不摘”要求,对照中央专项巡视和国家、省级脱贫攻坚成效考核反馈反馈意见以及省、市《整改方案》,抓紧抓实抓好问题整改,切实巩固扩大整改成果,确保按期全面完成整改任务。二要大力发展特色产业经济,深入推进七山羊养殖和陇椒种植规模化、标准化、品牌化,积极组织开展示范合作社创建活动,提高合作社带贫能力。三要紧盯“三保障”方面的短板问题,聚焦饮水安全和扶贫产业培育,及时协调解决“三保障”、安全饮水、农业灌溉方面新产生的问题,逐项列出清单,限时逐项销号清零。四要高度关注已脱贫户的巩固提升、剩余贫困人口脱贫及“边缘户”返贫,积极落实特殊困难群体帮扶措施,培育特色产业发展,实现稳定脱贫,确保与全国同步进入小康。

    杨金泉同志强调,要高度重视前山村软弱涣散村党组织整顿工作,乡村两级党组织负责同志要提高政治站位,履行政治责任,自觉把整顿软弱涣散党组织抓在手上。一是要不断加强村党组织建设。紧盯软弱涣散党组织存在的问题,严格对照农村党支部建设标准化相关程序和要求,按照“一肩挑”配齐配强村级领导。村党支部要严格落实“三会一课”等制度,担负好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,发展新党员,解决党员老龄化等问题,牢固树立以人民为中心的理念,全心全意为人民服务,把群众的事办好。二是要持续推进脱贫攻坚各项工作。七山乡和各村“两委”班子要创新工作思路,积极团结和带领全村群众因地制宜地发展好村集体经济,进一步提升产业效益,增加群众收入。三是要深入开展平安乡村、文明乡村建设。配合开展好扫黑除恶专项斗争,发动群众积极参与,提供涉黑涉恶线索;深入开展矛盾纠纷排查调处,最大限度消除诱发命案的不稳定因素;严厉打击赌博违法犯罪和非法种植毒品行为,切实维护群众合法权益,营造和谐稳定的发展环境。

    杨金泉同志还走访了石占其、苏秀林、苏秀禄等建档立卡贫困户,详细了解他们家中的生产生活、经济收入以及“三保障”落实情况,实地查看了他们的住房、牲畜养殖和农作物种植状况,鼓励他们积极响应党中央脱贫攻坚政策,坚定信心,发展产业,勤劳致富,早日实现脱贫致富奔小康目标。

    

010070160060000000000000011100001125142932