欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 公安工作会议讲话精神
兰州政法网首页 >正文

兰州市政法机关优化营商环境全力服务保障民营经济健康发展

来源: 兰州日报 更新于: 2019-12-11 16:32:32

   今年以来,我市政法机关在优化营商环境上出实招、见真章,始终将服务保障发展大局摆在政法工作首要位置,特别是将服务保障民营经济高质量发展作为工作重点,深入落实政法机关服务经济发展24条举措,依法履职,主动作为,积极服务,做到保障“不缺失”、服务“不缺位”、保护“不越位”、打击“不手软”,全力服务保障民营经济健康发展。

  法治保障“不缺失”

  强化制度保障。我市扎实开展涉及民营经济发展行政规范性文件立改废工作,先后制定10余部规范政府投资项目招投标、客运出租汽车、民办教育、食品交易等经济领域的政府规章,并废止5部政府规章和17件规范性文件。检察机关深入开展“维护民企权益、优化营商环境”专项行动,提出十大服务保障措施,将专项行动融入各项检察工作;公安机关出台《优化营商环境服务经济发展15条措施》《服务保障兰州大学“双一流”大学建设20条措施》,护航城市经济发展。

  保障企业诉讼权益。我市法院进一步推动网上立案与司法数据常态化公开工作,以兰州法院诉讼服务网为基础,对接甘肃移动微法院小程序,实现网上立案、缴费、查询等服务,截至目前,全市法院共受理商事案件283411件,同比增长26.5%,审结17945件,同比增长29.88%;进一步健全完善综合治理执行难工作大格局,保障胜诉企业合法权益,全市法院受理执行案件27643件,执结18202件,实现有财产可供执行案件法定期限内实际执结率79.74%;进一步加大失信惩戒力度,对2777名失信被执行人采取限制消费措施,其中220名被执行人主动履行了法律义务。

  保障企业发展权益。为有效降低企业经营风险,我市政法单位强化工作举措,保障企业健康发展。市公安局联合全市17家部门,成立金融风险应急处置领导小组,进一步推进金融领域风险防范化解工作,特别与在兰银行金融机构建立联席工作机制,形成兰州市警银协作机制。市检察院延伸检察触角,针对涉案企业存在的管理和制度漏洞,向案发企业发出检察建议,提出企业建设意见,并与案发企业签订《检企共建协议书》,为企业发展保驾护航。

  精准服务“不缺位”

  深化“放管服”改革。公安机关按照“最简审批程序、最短服务半径”的要求,市政务服务中心公安窗口进驻事项实现“应进必进”,54项政务服务事项已有50项实现网上办理。截至目前,“一个窗口、两个办证大厅”共办结各类政务服务事项311018件。同时,公安机关放宽落户条件,大中专学生迁移落户22075人;放宽园区内有关人员居住证办证条件,并将办理周期缩短到10个工作日。司法行政机关积极推动简政放权,认真开展证明事项清理工作,全市共梳理证明事项324项,其中保留223项,取消101项。

  创新优化便民利企服务举措。公安机关推行55项便民利民措施,推出“警民通”手机APP、35项交管业务实现一网办理、33家邮政网点代办车驾管业务等,让群众感受到更快捷方便的服务。司法行政机关大力推进公共法律服务实体、网络、热线三大平台建设,共提供各类法律服务29600件,各区县公共法律服务中心全部配备人工智能自助机和法律咨询平台,司法机关大力推进诉讼服务中心建设,着力实现诉讼服务立体化、集约化的工作模式,为当事人提供完善的诉讼服务。

  深入开展涉企法律服务。检察机关主动与市工商联进行对接,依托商会开展走访企业工作,共计走访民营企业5688家,收集各类线索511件,并紧扣检察职能分门别类进行了办理。公安机关主动对接今年新开工及续建的重大建设项目110家,明确各招商引资企业“护航警官”,并在全市园区企业建成并投入使用警务室11个。司法行政机关积极组织律师、公证、仲裁等行业机构为民营企业服务,动员引导全市1300余名律师作为重点民营企业“一对一”联络员,全面了解企业生产经营和依法治理情况,为企业提供精准法律服务。

  依法保护“不越位”

  加大知识产权保护力度。我市不断提升知识产权保护水平,进一步加强对兰州本地特色品牌、知名品牌、自主创新品牌的司法保护力度。兰州知识产权法庭自今年1月4日挂牌成立以来,共受理知识产权案件797件,审结368件。其中公开开庭审理的“放哈”咖啡等一系列不正当竞争纠纷案,有效维护本地新型网红知名品牌权利人的合法权益。市法院还通过组织开展“世界产权日法律宣传周”、赴多家民营企业召开座谈会等活动,积极宣传知识产权相关法律法规。

  依法保护涉案企业合法权益。检察机关对去年以来办理的40件涉民企刑事案件进行了“保护性处理”可能性筛查,最大限度保护涉案民企权益;开展涉民企案件质量评查,将145件涉民企案件列为评查重点,对案件办理情况进行“回头看”,确保案件办理公平公正。公安机关严格涉企执法规范,审慎适用强制措施,最大限度降低侦查办案对企业正常生产经营活动的影响;开展涉企案件违法查、扣、冻专项整治活动,对全市2017年以来478起涉企案件进行全面排查,未发现违法查、扣、冻情形。

  强化行政执法监督。在全市范围内开展优化营商法治环境规范行政处罚行为专项治理工作,市司法局先后制定出台兰州市《关于全面推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》等系列配套文件,不断加强行政处罚的透明度和行政执法规范性。同时,在全市全面推行行政执法三项制度,严格规范行政执法主体和执法人员资格管理。

  依法打击“不手软”

  认真查办各类涉企案件。对侵犯民营企业正常生产秩序、侵害民营企业经营者正当人身权力等违法犯罪活动,均及时受理、及时立案、依法查处、严厉打击。截至目前,检察机关根据民营企业申诉,共办理涉及民企的立案监督、侦查监督案件4件,裁判监督、执行监督案件5件;公安机关共立职务侵占、挪用资金、侵犯知识产权等涉企案件68起,破案56起,为企业挽回损失1000余万元。

  依法惩治涉企金融犯罪。市公安局制定《兰州市打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动实施方案》,不断巩固群防、技防、银防三大防线,提升套路贷等重大案件侦办能力,破获“2·12”案件,抓获253人,查封涉案财物20.55亿元。同时,设立金融犯罪报案中心,及时受理案件线索,严厉打击非法集资、虚开骗税、侵权假冒等金融犯罪,今年以来,成功收网“今金贷”等特大非法吸收公众存款案,破获非法集资案件12起,抓获犯罪嫌疑人19名,挽回经济损失1000余万元。

  深入推进扫黑除恶专项斗争。我市紧紧围绕党中央和省委统一部署,推动摸线索、打犯罪、挖幕后、治源头、强基层、建机制有机融合、一体推进,推动专项斗争取得重大阶段性成果。截至目前,全市共打掉黑恶犯罪组织109个,抓获犯罪嫌疑人1348人,查扣涉案资产28.73亿元;提起公诉52件414人,审理判决29件269人;纪检监察机关立案63件,问责处理92人。通过持续深化专项斗争,社会治安呈现持续良好态势,为企业发展营造了安全稳定的社会环境。(兰州日报社全媒体记者张烁)

010070160060000000000000011100001125333583