欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

市委政法委下发《关于进一步做好疫情防控和维护社会安全稳定有关工作的紧急通知》

来源: 兰州政法网 更新于: 2020-02-04 19:47:14

    1月30日,市委政法委下发《关于进一步做好疫情防控和维护社会安全稳定有关工作的紧急通知》。

    通知指出,当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进入关键期,形势严峻复杂。党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示并亲自召开会议进行部署。省委、省政府和市委、市政府也迅速作出安排,完善应对方案措施,坚决遏制疫情蔓延。

    通知要求,各区县、市级政法各单位要打好疫情防控阻击战,维护好疫情防控期间社会稳定工作。

    一要切实提高政治站位,确保组织领导到位。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,党中央、国务院连续作出一系列重要部署。习近平总书记明确要求:“各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,组织各方力量开展防控,坚决遏制疫情蔓延势头。要密切关注相关不稳定因素,坚决维护社会大局稳定。各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬。”1月28日,中央政法委书记郭声琨同志和公安部长赵克志同志分别主持召开中央政法委专题会议、公安部因对疫情工作领导小组第一次会议暨全国公安机关视频会议,对政法机关做好疫情防控、维护社会稳定工作作出安排部署。1月29日,省委政法委下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和维护社会稳定工作的紧急通知》,要求把疫情防控工作作为当前最重要的任务,加强党的领导,全力以赴、全警动员,坚决打赢疫情防控阻击战。兰州作为省会城市和全省中枢,人流量大、流动范围广,防控责任大,防控任务十分艰巨。全市政法机关要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省市委决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强烈的政治责任感和紧迫感做好疫情防控工作。要在各级党委和政府的统一领导下,切实加强组织领导,扎实做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施的落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    二要全面加强联防联控,确保疫情防控到位。全市政法机关要充分发挥职能作用,按照战时工作机制,狠抓疫情防控各项措施的落实。要在党委、政府统一领导下,全力配合做好疫情监测、排查、预警,以及感染患者收治和疑似病例及其密切接触者的核查隔离等工作。要依托现有流动人口、票务、旅馆住宿等大数据资源优势,实现重点人群精准定位,找准并切断传染源,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决防止疫情扩散蔓延。要派出足够警力进驻各交通场站维护秩序,充分依托治安检查站、交警执法站和临时检查点,积极协助做好出入管控地区的人员、车辆、物品卫生检疫工作,并开辟绿色通道,优先保障救护车辆、防疫车辆和运送医护人员、药品器械、民生物资等车辆通行。要加大对机场、火车站、汽车站、地铁站、公交车、出租车等重点场所和车辆的检查管理力度,协助做好体温检测、筛查等工作。

    三要全力维护社会稳定,确保风险管控到位。全市政法机关要扎实做好社会面安全稳定工作,狠抓维护稳定各项措施的落实。要积极配合有关部门开展卫生防疫等正面教育引导,坚决防止公共卫生风险向社会稳定领域传导,坚决维护国家政治安全。要根据疫情发展态势,加大警力投入,强化显性用警,严格落实公安武警联勤巡逻机制和“1、3、5分钟”快速反应处置措施,切实提高见警率、管事率。对已确诊和有疑似病例人员的重点地区和定点医疗机构、隔离场所等重点部位,要提升预警管控等级,全力维护医疗、隔离秩序。要严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料和非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物等违法犯罪活动,及时查处扰乱社会秩序、干扰疫情防控、妨害公务等违法犯罪行为。公安机关要组织精兵强将对疫情防控期间发生的严重违法犯罪案件快侦快破,并及时予以曝光,形成强大震慑。要认真落实依法处置、舆情引导和社会面防控“三同步”工作要求,一旦发现利用互联网和手机短信、微博、微信等散布恐慌信息,要迅速落地查人,依法处理。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,认真做好涉疫情矛盾纠纷排查化解工作。

    四要加强内部安全防范,确保自身防护到位。全市政法机关要加强内部安全防护措施,加强各级政法机关办公场所安全管理和卫生防疫工作,在认真履职的同时,确保干警人身健康安全。公安机关要加强出入境、户政、车管等窗口单位安全管理和卫生防疫工作,严防发生聚集性疫情和安全问题。公安、司法行政机关要加强对看守所、拘留所和监狱、戒毒场所的安全防护工作,坚决防止疫情在监管场所传播扩散。法院、检察院要做好疫情防控期间的诉讼服务工作,创新工作方式,保护好诉讼人的健康安全。要加强基层一线政法干警的自身防护,积极争取有关部门支持,千方百计为一线执勤干警提供、配备必要的防护装备和后勤保障。一旦发现政法干警及家属受到感染情况,要全力帮助落实隔离、救治等措施。要坚持科学用警,关心关爱一线干警,帮助解决好他们的家庭困难,有针对性地做好心理疏导,保持政法队伍的战斗力。

    五要严格执行工作纪律,确保责任落实到位。全市政法机关要认真贯彻中央和省委关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知要求,在党委和政府的统一领导下,落实联防联控工作机制,切实履职尽责,自觉服从组织调动,形成防控合力。各级领导干部特别是主要负责同志要增强政治自觉,坚守岗位、靠前指挥、勇于担当、敢于负责,以“越是艰险越向前”的战斗姿态带好头、作表率。全体政法干警要讲政治、顾大局,严明战时纪律,带头响应、遵守、执行疫情防控相关要求,冲锋在前、战斗在前。要在这场严峻斗争实践中考察识别干部,激励引导广大党员干部在危难时刻挺身而出,自觉在疫情防控和维护稳定实践中接受考验。要强化应急处突,周密制定预案,安排充足力量值班备勤,全面强化值守应急,严格落实领导带班值班、重要情况请示报告和每日研判会商调度等制度,确保各项工作高效有序运转。对思想不重视、作风不扎实、责任不落实、工作不到位,造成严重后果或不良影响的,要依纪依规严肃追责问责。

010070160060000000000000011110541125531266