欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市委全面依法治市委员会 第二次会议召开

来源: 更新于: 2020-03-26 18:45:12

    市委常委会3月20日召开会议,会议以套开市委全面依法治市委员会第二次会议的形式,传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第三次会议精神,书面通报了《2019年兰州市依法治市工作总结》,审议通过了《2020年兰州市依法治市工作要点》《2020年兰州市法治政府建设工作要点》《兰州市人大常委会2020年度立法计划》《兰州市人民政府2020年立法计划》。会议充分肯定了2019年全面依法治市工作取得的良好成效,并对2020年全面依法治市工作作了安排部署。

    省委常委、市委书记、市委全面依法治市委员会主任李荣灿主持会议并讲话。

    会议指出,要提高政治站位,引导全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续深化以法治思维和法治方式推进疫情防控工作重要性、必要性的认识,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,坚决贯彻落实好党中央和省委各项决策部署,不断提高我市疫情防控的法治化水平,切实保障人民群众生命健康安全。

    会议强调,要抓实重点工作,充分认识当前全面依法治市工作面临着挑战和机遇,深化依法治市工作、加快法治兰州建设。要全面加强法治政府建设,紧盯法治政府建设实施方案确定的目标任务,查缺补漏,固强补弱,强化依法决策、依法行权、规范执法,切实提升政府公信力,营造良好法治环境。要严格落实立法计划,积极推进地方科学立法,认真做好防范化解金融风险、生态环境保护、医疗卫生、食品药品、社会治理等方面的立法工作,加强立法调研,完成法规审议,做好立法后评估,为全市高质量发展提供法治保障。要持续深化司法体制综合配套改革,加快推进法院内设机构、诉讼制度、市县两级公安机关机构、行政复议体制等重点改革,不断提升执法司法工作规范化、科学化水平。要大力推进法治社会建设,深入开展市域治理现代化试点工作,认真组织“七五”普法总结验收,谋划好“八五”普法规划,将普法宣传教育纳入兰州市新时代文明实践中心(所、站)进行资源整合,确保法治宣传教育服务中心工作能够满足基层需要,努力营造良好法治氛围。

    会议要求,要加强组织保障,市委全面依法治市委员会要充分发挥牵头抓总作用,把党的领导贯彻到依法治市工作全过程、各方面,全面系统谋划,统筹资源力量,及时对接党中央法治中国建设规划和省委依法治省工作部署,制定我市的法治建设规划。各级党委要积极支持人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章程履行职责,共同推动党中央和省委部署的各项工作任务落地落实。党政主要领导要严格履行推进法治建设第一责任人职责,将依法治市摆在工作全局的重要位置,与改革发展稳定任务一体部署、一体落实、一体考核,督促各级领导干部自觉带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。委员会办公室要切实担负起全面依法治市工作的调查研究、总体布局、督促检查、整体推进职责,发挥好参谋助手、推动指导、统筹协调作用,加强跟踪督办,保证中央和省市委关于法治建设的决策部署全面严格落实到位。同时,要加快推进法治工作队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力为推进法治兰州建设提供有力的法治人才支撑。

    市委全面依法治市委员会副主任、委员出席会议。

010070160060000000000000011129141125770875