欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

全面入户走访 决战脱贫攻坚 ——市委政法委积极组织开展脱贫攻坚帮扶走访活动

来源: 更新于: 2020-04-21 15:37:17

    为认真贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深入落实全市决战决胜脱贫攻坚推进大会和七山乡脱贫攻坚帮扶工作推进会精神,准确掌握帮扶村建档立卡户“两不愁、三保障”实现情况,认真做好“一户一册”动态管理工作,做细做实帮扶措施,确保扶贫攻坚战圆满收官。近日,市委政法委组织机关全体党员干部赴七山乡鱼盆村、永登县城周边、秦川园区、红古区等地,对村上95户建档立卡户开展入户走访活动。

    入户前,市委政法委组织对全体帮扶干部进行了专题培训,传达贯彻中央和省、市委“决战决胜脱贫攻坚”有关会议精神和市委政法委入户具体安排意见,学习掌握脱贫攻坚帮扶工作相关政策要求。入户时,各帮扶干部对照国家统计局“建档立卡户普查表”内容,查看各帮扶户生产生活状况,了解家庭人口、疫情期间收入来源以及帮扶政策措施落实情况,认真倾听他们生产生活、创业就业的想法,存在的困难和问题、帮扶需求等,并认真记录,及时协调解决和梳理反馈。同时,积极向帮扶户宣传党中央和省、市委脱贫攻坚决策部署,宣传统筹推进疫情防控和脱贫攻坚的举措办法,宣传帮扶政策,同时鼓励他们要坚定信心,充分依托当前各项帮扶政策,实现稳定增收,要多想多钻致富新路子、新点子,坚持特色产业发展路子,用自己勤劳的双手创造出更加幸福美好的新生活。

    2019年底,市委政法委帮扶的七山乡鱼盆村95户(304人)建档立卡贫困户已全部实现脱贫。下一步,市委政法委将紧紧围绕中央和省、市关于脱贫攻坚帮扶工作的各项决策部署,准确把握“一户一册”动态管理要求,充分发挥脱贫攻坚帮扶工作组长单位的职能作用,积极协调落实帮扶成果巩固等相关联的政策措施,提高脱贫质量,巩固脱贫成果,消除返贫风险,确保群众真脱贫、真满意。

    

010070160060000000000000011129141125885750