欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 公安工作会议讲话精神
兰州政法网首页 >正文

“平安驿站”保平安 兰州公安局试点建设了11个

来源: 中国甘肃网 更新于: 2019-09-26 17:37:12

    “女孩子家的,晚上出门多不安全。”夜间安全问题长期困扰着百姓。白天时,警察都在上班,大家出门放心的很。夜晚时,警察也下班了,出门遇到个事都不知道怎么办。

    今年7月,兰州市公安局借鉴上海开启的24小时值守“安全屋”探索之路,在城关区试点建设11个“平安驿站”,全天候为群众提供紧急安全救助,夜间出门也有了安全保障。

    “平安驿站”标志牌

    兰州市公安局城关分局张掖路派出所所长金小栋介绍:“‘平安驿站’是兰州市公安局于今年5月份提出的,最初设立的构想源于单身女子的晚归问题。“平安驿站”依托于居民住宅小区的门房岗亭、便利店、学校、医院、商务楼、单位的门卫室等24小时有人值守、具有专业保安力量和监控设备的地点设立。室外安装有‘平安驿站’标识灯箱,并由公安机关配备了钢叉、头盔、盾牌等防暴装备。同时,还设置了固定电话。”

    目前,兰州市城关区设有“平安驿站”11个,驿站都设立在辖区治安形势相对复杂、经济发达、夜生活丰富等地域。工作人员为经过岗前培训的志愿者。社区民警每周至少2~3次到“平安驿站”,指导志愿者学习钢叉、警棍、盾牌、头盔等装备的使用和一些医疗救助常识。志愿者接到被侵害人求助求救时,在保护被侵害人安全的同时,第一时间向辖区派出所报警,辖区民警将快速前往处置。

    民警指导志愿者学习装备的使用(受访者供图)

    酒泉路派出所辖区的“平安驿站”设置在中石油甘肃兰州销售分公司的保安亭,斜对面就是繁华的夜市口,周边酒吧、小吃店居多。在此工作的志愿者白炳军告诉记者:“自从保安室加挂了‘平安驿站’牌之后,前来问路的群众、旅客比以前明显增多了,我们在做好公司内部安保的同时,为市民旅客提供力所能及的帮助,更加感受到了作为‘平安驿站’志愿者的一份社会责任。”据了解,在8月5日晚,该“平安驿站”志愿者马延民、李建文在值班中,发现不远处绿化带里躺着3名醉酒人员。在查看醉酒人员身体状况后,志愿者拨打了辖区派出所电话。3分钟后,酒泉路派出所民警赶到,把醉酒人员一一送往家中。其中一位家属向前去的民警说到:“醉酒太危险了,还好及时发现,我们全家人都感谢你们!”

    警灯长鸣、昼夜守望,据统计,自城关区“平安驿站”设立以来,共提供各类问询、帮助30余次,极大提升了群众的安全感幸福感。“从之前接案的日均80起到现在的日均12起,这也从另一个方面印证了人民幸福感、安全感的提升。”金小栋告诉记者。(霍云云)

010070160060000000000000011100001125042302