欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 公安工作会议讲话精神
兰州政法网首页 >正文

兰州市公安局DNA实验室被授予“全省青年文明号”荣誉称号

来源: 兰州日报 更新于: 2019-10-10 18:13:12

    近日,兰州市公安局DNA实验室被共青团甘肃省委、甘肃省公安厅授予“2017-2018”年度“全省青年文明号”荣誉称号。

    近年来,兰州市公安局DNA实验室深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,加强学习、练就本领、勇于创新,以一流业绩谱写着青春的华章。近年来,DNA实验室全体人员按照“一长四必”新机制要求,团结协作,合力攻坚,充分发挥DNA检验的技术优势,在“陇风行动”、打击“盗抢骗”专项行动、“三打击一整治”等专项行动中取得了丰硕战果,发挥了重要作用,为众多重特大疑难案件的侦破及重大突发事件的处理提供了关键线索和重要证据,直接破获多起命案积案,特别是破获城关“2011·8·01”杀人命案积案等众多大要案件。

    为提升行政效能和办事效率,切实解决基层派出所为群众办理“落户DNA亲子鉴定”工作中审批环节多、群众负担重等实际问题,更好地服务基础公安工作。市公安局DNA实验室创新制定“放管服”措施,为符合条件的无户口人员免费做亲子鉴定。切实解决了长期困扰群众的问题,该类人员入学、出行等问题也随着DNA鉴定办理落户迎刃而解。

    DNA实验室鼓励青年技术人员利用先进的技术装备开展科研,努力提升DNA技术深度应用能力,先后承担和参与国家自然科学基金委项目1项、甘肃省科技厅科研项目5项、兰州市科技局重点科研项目3项,在国家核心期刊、省部级期刊上发表论文30多篇,2个DNA检验实战案例入选全国公安机关DNA破案典型案例,3人次在国际国内专业会议上发表演讲,2人次荣获“甘肃省科学技术进步二等奖”、2人次荣获“甘肃省高校科学技术进步一等奖”、1人次荣获“甘肃省公安厅理论与软科学研究一等奖”、2人次荣获“甘肃省公安厅理论与软科学研究三等奖”、7人次荣获“兰州市科学技术进步三等奖”,荣立个人二等功1人次、荣立个人三等功8人次、嘉奖5人次。2010年,DNA实验室被公安部评为“全国二级DNA实验室”;2018年,被公安部评为“全国公安机关重点DNA检验鉴定实验室”,成为西北五省实验室中第一家法庭科学DNA重点实验室,迈进全国公安机关一流DNA实验室行列。(兰州日报社全媒体记者伊晓明特约记者苟宏伟)

    

010070160060000000000000011100001125087681