欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

市委政法委员会召开2020年第二次全体(扩大)会议

来源: 兰州政法网 更新于: 2020-02-04 19:47:14

    2月3日上午,市委常委、市委政法委书记杨金泉同志主持召开中共兰州市委政法委员会2020年第二次全体(扩大)会议。市委政法委员会委员杜吉平、田国伟、张天泉、王艳萍同志出席会议,委机关副县级以上干部、各科室主要负责人列席会议。

    会议传达学习了中央和省、市委以及省委政法委有关新型冠状病毒疫情防控工作的通知精神和相关会议精神,通报节日期间社会稳定总体情况,对做好疫情防控、维护社会稳定工作进行安排部署。

    会议指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。1月27日,习近平总书记对各级党组织和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调各级党组织和广大党员干部要团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。1月28日,党中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,对贯彻落实习近平总书记重要指示精神,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证提出明确要求。1月30日,省委常委会召开扩大会议,要求全省各级各方面要深入学习贯彻习近平总书记重要指示,在认识上再深化、措施上再细化、组织上再强化,坚决把各项疫情防控举措落到实处。1月31日,市委常委会召开扩大会议,专题研究部署全市疫情防控工作,要求全市各级各方面要全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,全面落实联防联控措施,真正把党的政治优势转化为疫情防控效能,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

    会议要求,全市各级政法机关党组织和广大党员干警要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省委、市委《通知》精神,从严落实落细落小各项举措,在全市疫情防控工作中加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。全市政法机关要认真学习贯彻省委政法委专题会议和《紧急通知》精神,严格按照市委政法委《紧急通知》要求,以强烈的政治责任感和紧迫感,扎实做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施的落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    会议强调,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院连续作出一系列重要部署。习近平总书记明确要求:“各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,组织各方力量开展防控,坚决遏制疫情蔓延势头。密切关注相关不稳定因素,坚决维护社会大局稳定。”。全市政法系统要认真学习领会,全面贯彻中央和省、市委的决策部署,勇于担当,积极作为,履职尽责,全力以赴,坚决打赢疫情防控这场刻不容缓的攻坚战。

    (一)以更高站位认识疫情防控工作。当前,疫情防控进入关键时期,形势十分严峻。政法机关作为维护社会稳定的重要力量,始终站在防范和化解各类风险的第一线,地位特殊、责任重大。要深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性,把疫情防控工作作为当前最大的政治任务,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻认识清醒认识全市疫情发展面临的新形势,充分发挥市委政法委统筹协调、牵头抓总职能作用,全力配合做好疫情防控,切实为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政法保障。

    (二)以更严标准开展联防联控工作。要充分发挥政法机关职能作用,在市委和市疫情防控领导小组的统一领导与统筹指挥下,严格落实一级响应要求,充分发挥平安兰州建设领导小组、信访工作联席会议等领导机制的功能作用,协调好法、检、公、司以及卫生、交通等部门的力量,全力配合做好疫情监测、排查、预警,以及感染患者收治和疑似病例及其密切接触者的核查隔离等工作。要协调组织政法力量,切实加大对机场、火车站、汽车站、地铁站、公交车、出租车等重点场所和车辆的检查管理力度和安全保护力度。要依托各级综治中心、网格员、平安志愿者力量和“一村一警”工作机制,推动落实联防联控措施,指导完善区县、街镇、城乡社区等防护网络,依法科学加强对疫情的联防排查、群防群控等工作。要督促加强源头治理、系统治理,把部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,齐心协力落实防控责任。

    (三)以更实举措保障社会大局稳定。要严格落实属地稳控工作责任,启动风险研判机制,及时掌握各类不稳定、不安定、不安全的涉稳隐患和苗头性问题,及时研判疫情发展可能对社会稳定产生的影响,密切关注因道路交通管控、公共场所关停、公共活动取消等疫情防控措施可能引发的矛盾纠纷,组织行业主管部门和基层组织深入疫情防控一线,坚决把各类矛盾纠纷消除在萌芽状态。要组织公安机关严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,及时查处扰乱社会秩序、干扰疫情防控、妨害公务等违法犯罪行为,严防因疫情可能引发的各种次生问题,严防个人极端事件的发生。要充分运用“兰州政法”新媒体矩阵主动发声,全力营造有利于做好疫情防控、维护大局稳定的社会氛围,全力维护全市社会大局和谐稳定。

    (四)以更严纪律做好内部安全防范。要提高防范意识,进一步制定完善委机关内部疫情防控措施和应急预案,加强机关办公场所安全管理和卫生防疫工作,对全体人员进行逐一排查,落实进门体温检测、戴口罩上岗、通风等必要防控措施,做好登记、建立台帐,并带头执行工作纪律。委机关为大家配备了必要的防护用品,大家要保持办公区环境清洁,每日对楼道、会议室、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒,多人办公时佩戴口罩,严防疫情在机关发生。要督促机关干部做好如实报告、自觉隔离、个人防护,一旦发现机关干部及家属受到感染情况,要全力帮助落实隔离、救治等措施,并有针对性地做好心理疏导。

    (五)以更硬作风落实各项工作责任。要认真贯彻中央和省委关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知要求。委班子成员要增强政治自觉,带头响应、遵守、执行疫情防控相关要求,严格落实维稳会商研判、每日情况报送、应急值守备勤等机制,重要事项及时请示报告,压实属事责任、科室责任和个人责任,确保防风险、护安全、战疫情、保稳定各项防范措施落到实处。在做好疫情防控工作的同时,要抓好主责主业,及早筹备市委政法工作会议,加快修改完善、制定出台第一次全体会议审议通过的制度性文件,抓紧制定贯彻落实《政法工作条例》的相关配套机制,确保各项工作正常运转、加快推进。

010070160060000000000000011110541125531243