欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

向您致敬!陇原最美警嫂

来源: 甘肃日报 更新于: 2020-03-10 12:17:48

    新冠肺炎疫情发生以来,甘肃省数万民警、辅警战斗在抗击疫情一线。在社区、乡镇、定点医院、大街小巷……他们恪尽职守,全力以赴,面对战“疫”冲锋在前。

    他们背后,数万名警嫂成为丈夫最坚强的后盾。有的默默挑起家庭重担、有的支援丈夫在一线战斗、有的携手共同战“疫”,她们用看似柔弱的肩膀承受了许多压力,克服了许多困难。

    有时候,她们最有力的支持,只是一句“去忙吧,家里有我”。

    有时候,她们的心愿很简单,只是要丈夫完成任务,平安回家。

    3月5日,甘肃省表彰的20名“陇原最美警嫂”就是她们中的优秀代表。省公安厅、省妇联希望通过表彰奖励,大力弘扬新时代警嫂无私奉献精神,激励甘肃省广大公安民警忠诚履职、担当奋进。

    胡娟:岗位虽异 相同信念

    胡娟是解放军联勤保障部队驻兰某医院的一名护士。在新冠肺炎疫情防控工作中,她主动请战,奔赴武汉火神山医院参与患者救治工作。而身为派出所民警的丈夫也义无反顾地冲锋在辖区抗击疫情第一线,开展疫情防控宣传、排查各项防控措施落实等工作。夫妻俩的岗位不同,职责不同,但他们都有相同的信念和必胜的决心。

    胡娟2009年8月和丈夫结婚,在家里她是“贤内助”,相夫教子、孝老爱亲,用柔弱的肩膀扛起“警嫂”的责任,默默地支持丈夫始终奋战在打防管控的基层一线。在单位,她是白衣天使,对患者嘘寒问暖,用热情、阳光去纾解病人情绪,打消病人疑虑,用心帮助病患燃起对生活的希望,被医院评为“最美护师”。

    胡娟总是默默付出,在家里,她是“好妈妈”“好妻子”“好儿媳”,让家的温馨映衬着一家人和和美美的幸福;她心甘情愿为丈夫的事业撑起“半边天”,在她的不懈鼓励下,丈夫成为单位的业务骨干。

    被评为“陇原最美警嫂”,让正在武汉抗疫一线的胡娟十分开心,她说,“作为警嫂,我深刻理解警察的艰辛和不易,也更能体会到我们承受着比别人更多的心酸、更多的奉献。”她希望,每位警嫂都积极乐观面对生活中各种困难,都能守护好自己的小家,让大家更加平安。她祝愿,冬去春来,山河无恙,人间皆安。

    曹璇玲:不辞辛劳 支持丈夫

    当一名警嫂,就意味着比别人多一些劳累,多一些担心。曹璇玲对此深有体会,在悠长岁月里,她默默品味着当警嫂的酸甜苦辣,她一直全力支持丈夫的工作。

    曹璇玲是中航工业兰州万里航空机电有限责任公司的高级工程师,结婚二十余年,丈夫一直在公安战线工作,加班加点是家常便饭,一年365天有300天难见到人,甚至有时刚到家就被电话叫到单位去了,好像有数不清的案子等着他去破。曹璇玲有时也抱怨,也向丈夫诉过苦,但她从内心深处理解丈夫,“干警察的都这样,我为自己的丈夫是一名人民警察而感到自豪。”

    为了能让丈夫安心工作,曹璇玲默默承担了照顾家庭、孩子和老人的重担,自己克服困难,从没向组织提过任何要求。

    不仅是丈夫的坚强后盾,曹璇玲还是中航工业兰州万里航空机电公司的一名技术能手,她承担了大量的设计任务。在照顾家庭之余,经常加班加点,力求自己完成的每一个项目都是精品。近年来,她参加的多个项目和论文在中航工业集团总公司获奖,先后三次荣获个人三等功。曹璇玲一直用自己的实际行动践行着她热爱家庭,支持丈夫的承诺。

    陈云:同在警营 并肩作战

    陈云和丈夫都是警察,结婚多年,这对“双警”夫妻并肩作战,相互理解,用自己的忠诚担当、无怨无悔撑起了事业和家庭的一片天空。

    陈云是兰州市公安局七里河分局治安大队四级警长,她在全力支持丈夫工作的同时,也无怨无悔地为公安事业默默奉献着。新冠肺炎疫情发生后,刚刚在指挥中心值守了24小时的丈夫,又接到单位命令,两人迅速取消春节假期同家人团聚的计划,立即返回单位坚守岗位。陈云积极参加到社区治安巡逻的队伍中,与丈夫携手并肩坚守奉献。

    多年来,无论是扶贫、送教培训,还是重大节会安保、扫黑除恶等任务,每次当丈夫接到单位召令,陈云总是全力支持,从没有因为家庭原因耽误工作。在她的支持和鼓励下,丈夫先后被公安部、省委办公厅、省公安厅表彰和嘉奖。丈夫作为科长所带领的科室也被评为省公安厅先进科室,并荣立三等功。

    一路走来,陈云在家庭担当后方支撑,尽心尽力照顾着老人、孩子,甘做丈夫坚强后盾。工作中,她爱岗敬业、工作勤恳、作风扎实。在派出所,她和战友们一起抓捕罪犯,服务百姓,调入七里河公安分局出入境大厅工作后,她通过自己耐心细致周到入微的服务,让前来大厅咨询或办理业务的群众开心而来,满意而归。陈云兢兢业业、一丝不苟的工作得到了群众的广泛好评和领导的肯定,2019年获得兰州市公安局嘉奖一次。

    张芳:你护大家 我守小家

    好儿媳、好女儿、好妈妈、好老师,这么多的“好”用在警嫂张芳身上,一点也不为过。和丈夫结婚8年,他们夫妻恩爱,家庭和睦,张芳对丈夫的工作大力支持,得到了同事和周围群众的一致好评。

    2019年7月,73岁的公公被诊断为胰腺癌,住院六次,每次都是张芳陪伴在身边。对工作忙碌的丈夫,张芳常说“你放心工作,家里一切有我”。就这样,丈夫全身心投入工作,被天水市公安局记个人嘉奖一次。2020年1月,公公再次入院治疗,张芳一直在医院陪护。不管有什么困难,她总是对丈夫说“我自己可以,你们队上很忙,还是赶紧回去吧。”

    在天水市麦积区五龙中心学校工作的张芳,除了照顾家庭,还要顾好学校班上的孩子。她班上的孩子多为留守儿童,张芳除了抓好学习成绩,还给孩子们烧水做饭,从家中拿来学习用品分给条件艰苦的学生。

    作为妻子,张芳也希望有难题的时候,丈夫能陪在她身边,可一视频通话,看到丈夫因为忙碌而满眼血丝、疲惫的样子时,又为丈夫而心疼,她也暗暗下着决心:你守护大家,我守护小家。(新甘肃·甘肃日报记者 朱 婕)

    

010070160060000000000000011129141125689737