欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市对扫黑除恶专项斗争“六清”行动推进情况开展专项督查

来源: 更新于: 2020-05-20 17:15:13

    为深入贯彻落实全省扫黑除恶专项斗争“六清”行动暨挂牌督办案件办理工作视频调度会议安排部署,加快推进“六清”行动,5月11日-15日,兰州市委成立4个督查组,采取实地查看、调阅资料、查阅卷宗、走访群众、座谈汇报等方式,对各区县扫黑除恶专项斗争重点工作,特别是“六清”行动推进情况开展专项督查。

    这次督查重点围绕扫黑除恶专项斗争“七查七摆”、“六清”行动和挂牌督办案件办理进展情况进行。“线索清仓”方面,重点督查涉黑涉恶举报线索存量、核查办理和实名举报线索答复情况;“逃犯清零”方面,重点督查目标逃犯缉拿归案和对追逃到案的犯罪分子深挖严查情况;“案件清结”方面,重点督查各办案单位涉黑涉恶案件存量、“双挂账”案件办理进展、“涉黑涉恶在办案件百日攻坚战”进展情况;“伞网清除”方面,重点督查“两个一律”“一案三查”落实情况和涉黑涉恶案件“过筛”行动推进情况;“黑财清底”方面,重点督查专项斗争开展以来涉黑涉恶案件“黑财”查处情况;“行业清源”方面,重点督查十大重点行业领域突出问题整治攻坚行动推进情况、“三书一函”反馈问题整改落实情况和行业部门长效机制建立情况。

    截至目前,全市扫黑除恶专项斗争“六清”行动取得积极进展。共摸排受理各类涉黑涉恶线索9510条,办结9148条,办结率96.2%;“百日追逃”行动涉黑涉恶逃犯已全部到案,实现清零目标;正在办理的涉黑涉恶案件,全部落实“双挂账”,采取“一案一策”、专案攻坚等措施加快推进;全市纪检监察机关因涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案76件,处理136人,其中党纪政务处分100人,组织处理36人;移送司法17人;查封、扣押、冻结涉案资金28.87亿元,其中今年新查扣资产约200万元;十大重点行业领域专项整治有序推进,正在落实清单化管理措施;市、县两级已发出“三书一函”234份,已落实反馈140份。

    通过督查,达到了传导压力、推动落实,发现问题、整改提升的工作目的,有力推动了全市扫黑除恶各项工作有序开展,为按期完成“六清”行动目标任务、纵深推进专项斗争了奠定了坚实基础。

010070160060000000000000011129141126010241