欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州 打造基层社会治理新势能

来源: 甘肃日报 更新于: 2020-06-05 17:20:36

  记者从兰州市民政局了解到,为了进一步推进落实城乡社区治理重点工作,兰州市将通过狠抓党建引领、提升便民服务、健全社区协商等三个关键点,以高标准严要求,打造基层社会治理新势能。

  严把党建引领关键点,推进基层组织建设。将巩固党的执政基础作为贯穿城乡社区治理的主线,以居委会和居务监督委员会为基础,形成立体协同联动的社区治理架构,推进基层治理现代化。严格规范民主选举程序,依法依规开展非户籍常住居民参加社区居委会选举工作,拓展外来人口参与社区治理途径。

  严把提升便民服务关键点,推进综合服务设施建设。全面提高社区服务供给能力,加快城乡社区公共服务体系建设,采取“一口式接件,分类式办理,多渠道回访”的方式,简化居民办事流程,大幅提高居民办事效率,构建城乡社区便民利民服务网络。全面提升“村改居”社区服务管理能力,助力城乡融合发展。

  严把社区协商关键点,推动基层矛盾化解。在实现城乡社区协商全覆盖的基础上,对协商内容、协商范围、协商形式、协商程序以及如何运用协商成果和健全协商制度等进一步进行规范,总结推广典型经验,通过经验交流、互帮互带等形式,推动城乡社区做到“大事不出社区、小事不出网格”,化解基层矛盾、促进和谐稳定。(新甘肃·甘肃日报记者徐俊勇)

010070160060000000000000011129141126076617