欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市教育系统深入推进行业突出问题整治工作

来源: 更新于: 2020-06-12 17:55:31

    今年是扫黑除恶专项斗争收官之年。扫黑除恶专项斗争 “六清”行动全面启动以来,市教育局严格对照目标任务,结合教育系统实际,制定了教育系统扫黑除恶专项斗争行业突出问题整治方案,突出办结问题“回头看”、校园欺凌、 “套路贷”“裸贷”专项整治、学校安全管理水平提升和校园周边环境净化等五项重点任务,以深入推进行业突出问题整治专项行动为契机,多措并举、多管齐下,力促工作实效。

    一是着力落实专项斗争目标任务

    将扫黑除恶专项斗争作为全年重点工作扎实推进,上半年召开党组会专题研究安排学校安全、扫黑除恶专项斗争及行业突出问题专项整治工作,在开学工作会议、教育工作会议、学校安全工作会议上进行专项部署,对全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作作出了具体安排和要求。

    二是着力加强校园欺凌防范力度

    要求各区县、各学校严格落实《兰州市加强中小学生欺凌综合治理实施方案及责任分工》要求,定期开展防欺凌专题教育,在校园醒目位置张贴四级举报热线,向全体家长发放《致家长的一封信》,积极引导家长落实校外监管责任。今年以来,我市深刻汲取其他地方校园欺凌酿成的惨痛教训,在全系统集中开展校园安全隐患和矛盾纠纷排查化解工作,并实行月汇总制度,进一步加大学生欺凌防范力度。截止目前,没有发现校园欺凌霸凌现象。

    三是着力打击“套路贷”“裸贷”行为

    虽然全市教育系统没有发现学生参与“套路贷”“裸贷”案例,但存在学生受到电信诈骗现象。我们将持续强化法治教育,广泛开展警示教育活动,引导学生理性消费,远离“套路贷”“裸贷”及电信诈骗行为。继续加强警校协作,一旦发现学生上当受骗行为,及时向公安机关进行报案处理。

    四是着力提高学校安全管理水平

    认真落实学校安全管理主体责任,营造“全员安全”工作局面,实行“3530安全教育”模式,即:每天放学前进行3分钟安全提示、每周放学前5分钟安全警示、放假前30分钟安全主题教育,确保安全教育常态化制度化开展。定期开展应急演练活动,切实增强学生逃生自救实战能力。加大学校安全风险隐患排查力度,严格落实“日巡查、周检查、月排查、季督查”工作机制,确保风险隐患早发现、早整治。强化学校三防建设,在城区学校保安配备达到100%、封闭化管理达到100%的基础上,加快与公安部门对接,实现一键报警及视频与公安并网100%完成。

    五是着力开展校园周边环境整治

    按照新修订的《兰州市校园安全保护区综合治理十项规定及实施细则》,定期召开安全联席会议,按照部门分工,对校园周边影响学生安全的乱象进行集中整治。市委政法委、市教育局联合有关部门对兰州5中、51中、53中等学校周边环境开展综合整治,对存在的问题现场办公、安排落实,有力提升了工作质效。市教育局将坚持把“护校安园”专项行动引向深入,确保城区学校(3+2)+(3+2)上下学高峰时段护学机制作用发挥,为师生安全和教育稳定保驾护航。

    

010070160060000000000000011129141126107270