欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

全省检察机关惩治和预防毒品犯罪成效显著

来源: 甘肃日报 更新于: 2020-06-24 11:13:42

    记者从6月23日下午举行的甘肃省人民检察院新闻发布会上获悉,近年来,全省检察机关深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,提高政治站位,明确工作重点,创新工作手段,不断提升办案专业化水平,积极融入禁毒工作大局,充分履行检察职能,依法从严惩治毒品犯罪,各项工作取得明显成效。

    据介绍,近三年来,全省检察机关加大打击力度,依法履行批捕、起诉职责,严厉打击各类毒品犯罪,加强对毒品犯罪案件的侦查监督、审判监督、刑罚执行监督及涉毒资产的查缴力度,依法惩治毒品犯罪。

    健全工作机制,强化组织领导,将禁毒工作列入全省检察整体工作规划,从维护社会稳定、构建和谐社会的高度,采取坚决有力措施,严厉打击毒品犯罪;提升毒品犯罪案件刑事指控水平,强化庭审指控,提高出庭公诉工作能力;依法适用认罪认罚从宽制度,节约诉讼资源,分化瓦解以组织性强为突出特点的毒品犯罪;促进惩治、预防、教育相结合,建立重大毒品犯罪案件信息通报、反馈机制,对毒品案件执法司法中发现的新问题、新情况,加强联动配合,形成打击合力,增强打击毒品犯罪质效。积极参与禁毒综合治理,结合办案加强对毒品问题的调研,及时发现突出问题,研判苗头性问题,有针对性地开展督导;加强禁毒宣传教育,创新宣传形式,通过开展“法治进校园”、法治讲座等活动,提高青少年对毒品的认知和防范能力;以检察监督为指引,坚持问题导向,对重大毒品犯罪案件联合挂牌督办,及时研判毒品犯罪的新特点、新问题,推动禁毒工作纵深发展。(新甘肃·甘肃日报记者崔亚明)

010070160060000000000000011100001126153937