欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市召开智慧安防小区试点建设推进会议

来源: 更新于: 2020-07-14 16:53:20

    7月13日上午,市平安办组织召开全市智慧安防小区试点建设推进会议。市委政法委副书记张天泉同志出席并讲话,省公安厅治安管理局副局长何少锋同志应邀参加会议。平安兰州建设领导小组有关成员单位分管负责同志,各区县党委政法委分管副书记、公安分(县)局副局长,市委政法委、市公安局相关业务科室负责同志及市级通信运营商、电子科技企业负责同志等共计60余人参加会议。会议由市公安局副局长陈卫同志主持。

    会议书面传达了《关于进一步构建完善社会治安防控体系推进智慧安防小区试点建设的实施意见》,观看了全市社会治安防控体系建设视频汇报片,通报了全市智慧安防小区建设情况,就进一步构建完善立体化智能化社会治安防控体系,系统推进全市智慧安防小区试点建设工作进行了安排部署。

    会议指出,去年以来,全市公安机关深入贯彻“全国社会治安防控体系标准化城市”创建要求和市委、市政府安排部署,坚持“政府引导、警企联创、分级布建、市场化运作”的建设思路,在探索中创新,在尝试中完善,通过多方引入多种建设模式,吸引更多社会力量积极参与,强力推进智慧安防小区试点建设,取得了初步成效,先行先试建成了集门禁、人脸识别、车禁、视频监控等为一体的智慧安防小区20个,覆盖实有人口2.3万人,实有房屋1.7万间,在提升基层社区、小区管理能力,降低各类违法犯罪案件发生,提升人民群众安全感满意度等方面发挥了明显作用,更为全市社会治安防控体系建设积累了宝贵经验。7月1日,副省长、省公安厅厅长余建同志调研督导我市政法公安工作期间,对智慧安防小区试点建设工作给予了充分肯定,提出了“要坚定不移大力推进智慧安防小区建设”的具体要求。

    会议强调,智慧安防小区建设是一项系统性工程,涉及部门多、投入资金大、波及范围广,各级高度关注、基层普遍关心。各级各相关部门必须要有清醒认识和准确把握。一是要提高政治站位,充分认识推进智慧安防小区建设的重要意义。推进智慧安防小区建设,是落实党的十九届四中全会精神的重要实践,是构建完善社会治安防控体系的有力抓手,更是夯实平安建设根基,推进市域社会治理现代化试点工作的重要举措。要站在建设更高水平平安兰州的高度,坚持“以人民为中心”的发展思想,紧抓机遇、强力推进,切实把加强智慧安防小区建设作为事关群众切身利益的民心工程抓实抓好。二是要紧盯关键环节,稳步推进智慧安防小区建设的各项工作任务。对照《关于进一步构建完善社会治安防控体系推进智慧安防小区试点建设的实施意见》确定的目标任务和职责分工,稳步推进50个智慧安防小区的具体任务。要重点做好一个规划,抓紧制定全市智慧安防小区建设总体规划,力争在市域社会治理现代化试点3年内全面铺开,拓面增量,形成建设、管理、运行的常态机制。要着力提升三个水平,着力提升智能化、实战化和基础建设水平,坚定不移向信息科技要安全、要效能、要战斗力。要突出抓好三个机制,抓规范运行、资源整合、突破创新机制,切实将智慧安防小区建设的成果和现实效益转化为社会治安防控的实战能力。三是要狠抓责任落实,努力形成智慧安防小区建设齐抓共管的良好局面。要牢固树立“一盘棋”思想,全面发力、整体推进。各区县作为主责主战单位,要结合辖区实际,分别研究制定具体实施方案,成立相应工作专班,实行项目化管理。各相关职能部门对照职责分工,主动对号入座,严格履责尽责,切实形成强大合力。要加强试点培育、分类指导,分层次、分类型推进,及时总结推广工作经验。要将智慧安防小区建设纳入平安建设责任制考核体系,强化督导检查,加大考核权重,确保试点建设取得实实在在成效。

    

010070160060000000000000011129141126236638