欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

全省检察机关依法严惩黑恶势力涉企犯罪

来源: 兰州日报 更新于: 2020-08-14 17:32:59

    8月13日,省政府新闻办举行“维护民企权益,优化营商环境”专项行动专题新闻发布会。记者了解到,从去年1月至今年7月,全省检察机关依法严惩黑恶势力以暴力、威胁等方法收取“保护费”、强揽工程、欺行霸市等危害民营企业发展的犯罪,共批捕768人,起诉1282人。

    据了解,今年以来,针对新冠肺炎疫情对民营经济带来的冲击,省检察院对标“六稳”“六保”新任务,认真梳理民营企业司法需求及相关扶持政策实施的堵点盲点,与省工商联共同制定“维护民企权益、优化营商环境”专项行动“深化年”实施方案,召开维护民企权益重点工作推进会,进一步明确20项具体任务,建立涉民企案件层报省检察院同步审查机制,对检察环节涉企案件开展过程指导和结果管控,精准贯彻涉企执法司法政策。截至目前,共同步审查涉民企刑事案件252件403人,其中,同意下级院不诉决定183人,改变下级院处理意见15件,变更强制措施5件6人,监督撤案1件1人。

    全省检察机关全面履行“四大检察”职能,依法严惩危害民营经济发展的刑事犯罪。2019年1月至2020年7月,全省检察机关依法严惩黑恶势力以暴力、威胁等方法收取“保护费”、强揽工程、欺行霸市等危害民营企业发展的犯罪,共批捕768人,起诉1282人。依法惩治由经济纠纷引发的暴力讨债、非法拘禁,以及盗窃、敲诈勒索等侵犯民企投资经营者人身、财产安全的犯罪,共批捕2050人、起诉3302人,营造平安稳定的社会环境。依法惩治合同诈骗、串通投标、侵犯知识产权等破坏市场经济秩序的犯罪,共批捕645人,起诉1206人,营造诚信有序的市场环境。依法惩治国家工作人员利用市场准入、项目审批、执法司法等职务之便,向民企索贿受贿、徇私枉法的犯罪,决定逮捕15人、起诉55人,营造廉洁高效的政务环境。

    全省检察机关积极营造亲商、护商、安商、兴商的良好环境,倾尽全力帮助民营企业解忧纾困。去年以来共组织全省检察干警4926人次走进24471家商会和民营企业,“面对面”“零距离”了解企业所盼所需,对收集的2657件问题线索对口分流、挂牌督办,已办结2389件,反馈企业2324件。坚持将惩治犯罪和追赃挽损结合起来,帮助民营企业挽回损失2500万余元。(兰州日报社全媒体记者 赵万山)

010070160060000000000000011129141126366675