欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 公安工作会议讲话精神
兰州政法网首页 >正文

兰州市公安局给基层派出所减负增效

来源: 兰州日报 更新于: 2019-11-18 16:51:01

    近年来,按照市委、市政府的相关要求,兰州市公安局直面派出所报表台账“多、杂、繁、重”问题,大幅清理规范基层报表台账,先后取消派出所填报的报表117份,精减比例91%,取消派出所承担的台账8种,精减比例62%。这一举措大大减轻了基层负担,让基层民警有时间、有精力做好防范和服务主业,全市基层社会治安防控局面也为之一新。

    11月14日上午9时,七里河公安分局小西湖派出所瓜州路社区民警刘兰香来到以自己的名字命名的警务室内,在办理两起身份证补办业务后,便提起公文包,带上厚厚一叠关于防范电信诈骗、文明养犬等方面的宣传彩页,和两名年轻民警前往社区进行每天例行的宣传工作。“原先社区民警有十几种台账,除需要纸质报表外,还得上网传送一份。减负后,基层民警有更多的时间和精力深入街道社区、了解社情民意、组织发动群众,工作更有针对性、实效性,有效提升了基层警务效能。”刘兰香说。“以前每天要填写各类报表台账12种,纸质版的、电子文档的,大量的重复工作和考核检查让基层民警长期处于超负荷运转状态。现如今报表和台账减负后,只有简单的归档工作,就是需要填写台账也都是电子文档。“对我而言可以更合理的安排工作时间,将精力用在社区警务上。”七里河公安分局小西湖派出所骆驼巷社区民警郑仰东告诉记者。“把腾出来的时间用在服务群众上,警民关系也更加和谐。”七里河公安分局小西湖派出所治安内勤赵立娟对记者说:“以前要填很多报表,上交很多材料。自减负后,可以把更多的时间花在联系和服务群众,警民关系也越来越密切。”据赵丽娟介绍,目前,派出所填报的报表从95类128份减至11类11份,台账从13种减至到5种,节约出来的大把时间,民警们全用在走访群众上。

    据七里河公安分局小西湖派出所汤继平所长介绍,2019年4月,兰州市公安局下发《全市公安派出所明责减负“10项要求”》,明确了专业队与派出所的办案界限,并调整了部分刑事案件管辖单位,将原先由派出所受理的扒窃、街面诈骗以及电信诈骗等刑事案件全部调整由专业队受理侦办。同时通过明确职责,减少不必要的报表合账和出警,让派出所民警专注于基层工作,织牢基层防范的安全网,为保障人民群众生命财产安全更好地服务。

    “从以前盯着各类报表安排工作,每天应对大量非警务活动和五花八门的考核检查,到现在基层民警轻装上阵,专注于社区防范和服务群众。减负是剂良方,让基层派出所尝到了甜头。”说起基层减负的事,七里河公安分局小西湖派出所汤继平所长感慨地说,“以前小西湖派出所每天的接处警都在30多起,高峰期可以达到50多起,自从实行基层减负之后,每天的接处警只有十几起,警情合理分流后,民警可以腾出时间更好地把基础服务工作做好。”

    据了解,自市公安局基层基础办公室成立以来,完善了政府牵头、公安主导、部门参与的110社会联勤联动工作机制,推进非警务报警与12345、12315等公共服务平台分流对接,畅通非警务类报警求助社会联动处置渠道,制定“事前、事中、事后”三个阶段的非警务类警情分流新举措:事前源头上宣传分流,事中接警劝解分流,事后处警中引导分流。自警情分流后,全市公安派出所日处警量只占接警总量的1/5,同比下降1/3。同时,兰州市公安局坚持“立足本职、问题导向、隐性考核、正负激励”的原则,制定派出所绩效考核办法,突出“多破案不如少发案”“发一防一、发一破一”的工作理念,改变以往派出所考核听汇报、看报表、查文档、要数据的传统模式,科学合理设置考核项目,实行网上提取数据、部门分级实施、归口统一管理、考核结果通用。各部门警种不再对派出所开展单一业务和阶段性工作的多头考核,减轻派出所备考负担,着力推动派出所回归职能本位。

    11月14日下午,记者在城关公安分局九州派出所看到,该所精心打造名为“和为贵”的调解室里整洁规范。“以前,派出所民警被许多案件包围,根本没有时间去解决和处理辖区居民的一些纠纷,自从减负之后,民警有更多的时间去处理、调解、化解辖区居民的矛盾和纠纷。”九州派出所张林所长说。据了解,九州派出所辖区外人口众多,矛盾纠纷比较突出,尤其是居民和小区物业因停车费上涨、暖气不热等问题的纠纷多,外来人口聚居区家庭矛盾纠纷多,在建楼盘多引发的用工纠纷多。九州派出所梳理掌握这些特点后,在建立调解室的同时,针对矛盾纠纷化解实行“三管三落实”措施,通过小区物业建立信息源,让小区业主和物业有矛盾的前瞻性时,派出所提前介入化解矛盾,避免矛盾升级。采访中,恰遇九州中路社区民警准备对辖区一居民楼楼顶漏水影响到一到七楼住户的矛盾纠纷进行调解。经过一个多小时苦口婆心的劝导,在派出所民警、社区负责人、物业负责人、当事人和该栋家属楼住户的共同参与下矛盾纠纷得到了解决。“随着派出所减负工作的开展,作为社区民警现在有更多的时间,下沉到自己所管辖的社区、居民院落,去倾听居民的心声了。”城关公安分局九州派出所九州中路社区民警王深圳对记者说。

    基层派出所的负担轻了,为民服务的热情更高了。在城关公安分局盐场路派出所辖区的街道、小区附近,穿梭着一支身着蓝色的专门制式服装、迈着整齐步伐的队伍,他们便是盐场路派出所依托于民、服务于民而组建的“平安盐场志愿警队”。警队的队员来自盐场路派出所辖区内的党政机关团体、企事业单位、集贸市场、行业场所的治安保卫负责人及工作人员。警队队员要协助辖区各警务室开展日常治安巡逻防范,结合不同区域的不同治安状况,开展有针对性地“分片包干”、“分时包段”、“分组包点”巡逻工作,同时开展反电信诈骗、文明养犬、扫黑除恶等宣传。“志愿警队的队员们对发现的治安问题或苗头倾向及时向派出所报警,有效控制全辖区刑事警情数,真正实现了治安防控工作群众化、社会化、规范化,全面创建和谐稳定的社会环境。”城关公安分局盐场路派出所关春明所长对记者说。盐场路派出所根据市区两级公安机关的要求,在城关区北滨河东路陇能家园B区建立“平安驿站”试点。“平安驿站”依托陇能家园B区门卫室设立,室外安装有“平安驿站”标识灯箱,警灯闪烁,醒目可见。工作人员由陇能物业54名保安员组成。该平安驿站配备有防爆钢叉、防爆盾牌、防爆头盔、警棍等警用装备,社区民警对该平安驿站的工作人员定期进行相关业务培训。据介绍,自“平安驿站”设立以来,已为市民及游客提供问讯、帮助30余次。

    城关公安分局盐场路派出所关春明所长告诉记者,从今年初开始,派出所调整了勤务运行机制,整合户籍室、治安内勤室、监控室为综合指挥室,通过合理调配警力,实现了全所警力最大化的快速调度、快速集结。同时,通过运行新的勤务机制,组建“平安盐场——志愿警队”,设立“平安驿站”,以及开展系列平安活动,社会治安状况明显好转,可防性案件发案率大幅度下降。今年截至目前辖区发案同比下降41%,破案率也大幅提升,有效提升了辖区群众的安全感和满意度。

    

010070160060000000000000011100001125243805