欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 公安工作会议讲话精神
兰州政法网首页 >正文

兰州市开通首列宪法宣传主题地铁专列

来源: 更新于: 2019-12-04 10:17:53

    在第六个国家宪法日即将到来之际,由兰州市委全面依法治市委员会办公室、市委宣传部、市委政法委员会、市司法局联合主办的我市首列宪法宣传主题地铁专列开通仪式在轨道交通一号线东岗车站举行,“一本行走的宪法知识教科书”将带给乘客们不一样的学法、用法体验。市委常委、市委政法委书记杨金泉参加当日开通仪式。

    车厢内的宣传展板是亮丽清新的红色,让人眼前一亮,无论是车窗、车门,还是车厢连接处、侧椅,视线所及之处都是宣传宪法知识和法治文化的公益广告。这些展板将厚重的宪法内容以图文并茂的方式进行处理,重点突出、内容丰富,让老百姓在日常出行中就能近距离感受宪法,从而达到了解宪法、读懂宪法,运用宪法的目的。一位指着展板教孩子学宪法的妈妈告诉记者,“将厚重而神圣的宪法内容,进行碎片化处理,突出重点,能让人看得懂、学得会、记得住。”

    杨金泉同志在开通仪式上指出,地铁作为城市文化传播的新载体,为法治宣传教育提供了新平台。此次在地铁1号线开通“宪法号”地铁专列,是对宪法宣传形式进行的一次有益探索和重大创新,主要目的是依托地铁这一市民出行的首选交通工具,通过在地铁车厢内布置各种宪法宣传内容,方便广大市民群众在乘车出行中轻松学习宪法知识,让宪法走入日常生活、走入人民群众。今后要在全社会开展形式多样、生动活泼、图文并茂的宪法学习宣传教育,寓法于乐、融法于心、用法于行,让宪法家喻户晓,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围,引导全市广大干部群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

 

010070160060000000000000011100001125306142