欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市委政法工作会议召开 李荣灿作出批示 杨金泉讲话

来源: 更新于: 2020-03-13 16:43:04

    3月11日,市委政法工作会议召开。会议传达学习习近平总书记重要指示和中央、省委政法工作会议精神,回顾总结过去一年全市政法工作,分析当前形势,明确任务,就疫情防控与今年重点工作作了安排部署。

    省委常委、市委书记李荣灿作出批示,充分肯定了2019年全市政法工作,特别是新冠肺炎疫情发生以来,广大政法干警闻令而动、冲锋在前,昼夜战斗在疫情防控和维护稳定第一线,为全市打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。

    做好今年政法工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,全面落实政法工作《条例》,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化忧患意识,发扬斗争精神,把维护国家政治安全放在首位,纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实做好市域社会治理现代化试点,全面深化政法领域各项改革,努力建设更高水平的平安兰州、法治兰州。全市各级党委要大力支持政法各单位依法履职,全面加强政法机关领导班子和干部队伍建设,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为决胜全面小康、建设现代化中心城市提供有力保障。

    市委常委、政法委书记杨金泉强调,过去的一年,是政法工作迎难而上、改革创新、加快发展的一年。一年来,我们全面贯彻落实中央和省委重大决策部署,守初心、担使命,保大庆、护安宁,全市刑事案件、治安案件、信访总量、群体性事件和群体性上访分别下降2.9%、30.2%、26%和19%,人民群众安全感达到95.4%,同比2018年提高了5.4个百分点,全市政法工作实现了新进步。要总结政法工作条例贯彻有力、大庆安保任务圆满完成、维护政治安全坚定有力、扫黑除恶斗争战果丰硕、市域社会治理开局良好、法治服务保障优化升级、政法领域改革加快推进、队伍综合素养稳步提升等新成绩,提炼好做法,坚定做好新时代政法工作的信心和决心。当前,全市经济发展稳中有进,社会大局持续稳定。但是,受国际国内、经济政治、意识形态等领域不稳定因素影响,政法工作面临的形势错综复杂、变数增多、挑战加大。要把握政治安全风险更加突出、暴力恐怖风险现实存在、网络安全风险日益滋长、社会治安风险隐患增多、涉访涉稳风险聚集显现、公共安全风险点多面广等新变化,适应新形势,增强做好新时代政法工作的预见性和前瞻性。要深刻把握省会城市的特殊战略定位,聚焦三年大提升行动的重点任务和关键环节,找准立足点,抓实切入点,坚持以主动防范化解重大风险为首要,着力筑牢维护国家政治安全的铜墙铁壁;坚持以服务经济高质量发展为中心,着力为现代化中心城市建设保驾护航;坚持以建立健全长效常治机制为目标,着力推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利;坚持以推进市域社会治理现代化为牵引,努力建设更高水平的平安兰州;坚持以全面深化政法领域改革为突破,着力满足人民群众对司法新需求新期待;坚持以强基固本“三大行动”为抓手,着力夯实政法工作基层基础;坚持以政法队伍“四化”建设为关键,着力锻造一支兰州政法铁军,推动新时代全市政法事业取得新的更大突破。

    省公安厅副厅长、副市长、市公安局局长肖春主持会议,市中级人民法院院长王永平、市人民检察院检察长张学军、武警兰州支队支队长费青峰、市国家安全局局长李勇军、兰州警备区副司令员郑发雄出席会议。

    

010070160060000000000000011129141125707067