欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市出台《意见》创新打造新时代综治中心建设“兰州样板”

来源: 更新于: 2020-04-20 16:45:43

    综治中心是社会治理(平安建设)的“实战平台”。打造“四化四有四联”综治中心,是贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的重要举措,是新时代基层社会治理的有效手段,更是结合兰州实际,推进市域社会治理现代化工作作出的具体实践。

    4月13日,兰州市出台《关于落实“四化四有四联”机制加强综治中心建设的实施意见》,对综治中心规范化建设提出了明确要求,确保5月底前全面建成运行。

    建成“四化四有四联”标准化“实战平台”

    兰州市出台《意见》创新打造新时代综治中心建设“兰州样板”

    落实“四化”要求

    着力发挥社会治理实效

    法治化统领。法治是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要依托,也是基层社会治理的基础性保障,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,将本级综治中心规范化建设运行纳入法治化轨道,注重运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题,统筹运用经济调节、行政管理、法律规范、道德教化、心理疏导、舆论引导等手段,不断完善“自治、法治、德治”相结合的基层治理体系,切实增强社会治理实效。

    信息化支撑。全面融合综治信息系统、三维数字系统、政务服务系统、政法部门信息系统、综治视联网、“雪亮工程”等信息化管理系统平台,建设市、区(县)、街道(乡镇)、社区(村)四级平安信息化支撑管理平台,统一技术规范和数据标准,形成纵向贯通、横向打通、共享共用、安全可靠的信息资源系统,通过海量的数据和视频汇聚、共享、碰撞、研判等,实现常态化、科学化预测预警预防,全面提升社会治理的智能化、信息化水平。

    一体化运行。紧紧围绕“解难排忧、服务民生”目标,按照“综治中心+综治信息系统+N”的模式,积极组织协调相关职能部门和单位进中心上平台采取集中办公、共同参与形式开展工作,建立“一体化运作、一站式服务、一条龙调处、一揽子化解”的实战化运行机制,在组织形式上实现公共资源的集中融合,在作用发挥上实现矛盾纠纷的快速调处,在公共服务上实现“一处跑、跑一次”的便民目标。

    高效化治理。按照党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体制,充分调动各方面力量,整合各方面资源,进一步健全完善网格化服务管理,常态化推进系列平安创建、防控体系建设、矛盾纠纷多元化解、安全隐患排查整治、社会心理服务、公共服务及政策法律宣传等工作,牢牢掌握主动权,形成工作合力,切实提高基层社会治理效率。

    落实“四有”标准

    着力打造实战运行平台

    有机构人员。设立市级正县级、区(县)级正科级事业编综治中心,归口党委政法委管理。设立乡镇(街道)副科级综治中心,作为乡镇(街道)内设机构。村级综治中心可依托便民服务站、社区党群服务站建立。综治中心主任负责中心的日常管理,配备主任1名、副主任1至2名,核定专门编制若干名。社区(村)由党组织书记兼任综治中心主任,明确1名负责人负责综治中心日常管理。可按照相关法律政策规定,招用事业编制人员,或者通过政府购买服务等办法聘用社会工作者或志愿者从事有关工作。

    有固定场所。综治中心设施应服从规划布局,选择辐射能力强、交通便利、办事方便的地方,以现有人员、设施等为基础,充分整合现有资源,也可单独建设,办公场所配置必要办公设备,设置服务窗口、服务设施等。区(县)、街道(乡镇)综治中心合理设置满足接待群众、调处矛盾纠纷、开展法律服务和心理咨询、监控研判社会治安形势及保障社会组织入驻等工作需求的办公场所。社区(村)综治中心可一室多用,满足接待群众、调处纠纷、网格化管理、公共安全视频监控及为社会组织入驻从事有关工作等需求。

    有信息平台。依托平安信息化支撑管理平台,形成纵向贯通、横向打通、共享共用、安全可靠的信息资源系统,切实加强对辖区范围内社会治理(平安建设)工作的动态监测、分析研判和监督考核。同时,实行“中心摇铃,部门报到”机制,对需多部门协调解决事项,由中心主任或副主任召集相关职能部门及其派出机构共同协商解决。深化城乡社区网格化服务管理,加强社会化服务,有效整合社会治理资源并进一步向网格、家庭延伸,及时反映和协调人民群众利益诉求,提升基层社会治理能力。

    有职责制度。按照国家标准和省、市委确定的职能定位,积极整合力量,明确工作职责,理顺工作关系,规范运作程序,进一步建立健全首问责任、协作配合、工作例会、情况报告、分流督办、应急联动、网格化管理、考核评价、台账管理等工作制度,有效形成集“信息预警、排查控制、来访接待、首问责任、分析研判、联商联办、应急处置、议事例会、检查考评、自身建设”等为一体的整套运行工作模式,为综治中心高效运行提供有力保障。

    落实“四联”机制

    着力提升治理服务水平

    汇聚民意联通。推进市、区(县)两级综治中心与三维数字中心、便民服务中心、政务大厅有机融合、无缝对接,提升服务社会治理的整体效能。依托全科网格服务管理,将有关部门涉及基层公共服务、公共管理、公共安全等事项进行整合,推进线下线上各类平台力量成建制入驻、集成化服务,实行综合受理、统筹研判、交办督办。同时,定期不定期组织相关力量开展走访巡查工作,及时了解群众所需所求,排查、梳理、处理各种不安定因素,全面采集录入平安信息化支撑管理平台,实现社情民意全收集。

    矛盾纠纷联调。组织协调辖区矛盾纠纷多元化解工作,实行统一受理、统一分流、统一协调、统一督办、统一归档,综合运用人民调解、司法调解、行政调解等方式进行疏导化解。对相关部门依照首问责任制受理、但不属于本部门调解范围的矛盾纠纷,指定牵头单位或确定相应的责任单位予以调解。定期、不定期地组织集中排查矛盾纠纷,按照分级负责、归口调处要求,落实责任单位、责任人,限期解决。

    融合信息联建。充分发挥平安信息化支撑管理平台在社会治理中应对重大风险“指挥部”、汇集信息“情报部”、解决难题“参谋部”作用,进一步整合完善综治信息系统、三维数字系统、政务服务系统、政法部门信息系统、综治视联网、“雪亮工程”等信息化管理系统平台,建立跨区域、跨部门、跨层级的互联互通、融合共享的基础信息数据库,实现整合共享、关联比对、综合集成。同时,依托手持信息采集终端或相应的手机APP,实时采集平安建设基层基础信息,并实时对接上传综治中心,切实将民生服务落细、落小、落实,实现精准治理。

    整合力量联治。组织协调辖区内社会治安防控体系建设,建立健全专群结合的社会面治安联防工作网络,大力推进科技防范,落实单位内部治安防控措施。定期进行治安形势分析,提出针对性工作意见,及时发布治安预警、预报及防范措施,组织开展专项整治。协调、推动平安系列创建、实有人口、特殊人群、非公经济组织和社会组织、社会治安、预青、校园及周边综合治理、禁毒、铁路护路联防、国家安全人民防线、反邪教、法律服务和法律宣传等工作,丰富创建内涵,提升平安建设实效。

    另外,市委政法委已将加快推进“四化四有四联”综治中心建设纳入全市社会治理(平安建设)考核评价体系,赋予一定权重分值,并与平安建设责任制考评奖惩挂钩,以考促建。

    

010070160060000000000000011129141125881033