欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州市公安局西固分局主持召开“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动 暨法制工作推进会

来源: 更新于: 2020-05-22 14:27:37

    全市“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动开展以来,市公安局西固分局严格按照《兰州市“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动实施方案》的部署要求,强化责任落实,紧盯时间节点,积极推动专项行动向纵深发展,确保专项行动取得实效。



    5月14日,西固区政府副区长、分局党委书记、局长王永胜主持召开“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动暨法制工作推进会,听取进展汇报,查找短板不足。西固分局“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动办公室相关人员和分局法制室领导班子成员参加会议。

    王永胜同志指出,要充分认识开展“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动的重大意义,切实把开展专项行动作为深化主题教育活动的生动实践,坚持问题导向,敢于正视问题,不回避、不护短、不遮掩,强化整体推进,确保取得实效。

    王永胜同志强调,要着力从六个方面下功夫,提高法治公安建设的质量,推动西固公安事业健康发展。一要在强化学习上下功夫。法制部门要在抓好法制民警业务学习的同时,坚持问题导向,实战实用,统筹抓好分局整体法律培训工作,把执法培训的普遍性与不同警种的特殊要求、岗位特点及实战应用结合起来,针对接处警、案件办理、纠纷调处等开展专项培训,提升全警法律素养。二要在监督管理上下功夫。要从接处警、受立案入手,狠抓案件逐级审核、“三员一长”、“四个一律”等制度落实,抓细节、抓监督。从受立案开始,确定包案人员,对案件进行全流程审核监督,跟踪案件进展,从严监督、从严审核、从严把关。三要在执法细节上下功夫。要抓执法办案细节,从细微、细小处抓规范,坚持审批、审核一起抓,对案卷涉及的所有内容进行全面细致的审查,从最细处扣,从最严处查,及时督促整改。四要在解决问题上下功夫。要把解决执法突出问题放在重要位置,督促各办案单位对还未整改到位的“痼疾”“顽症”,深入整改落实。要紧盯接处警、受立案、强制措施采取、涉案财物管理、讯问询问等重点环节,狠抓推进落实。五要在督导考核上下功夫。要建立法制、纪委、督察部门共同参与的“大督察”机制,深入一线、深入实地、深入办案之中,查问题、找隐患,形成一个协调统一、公正高效的监督机制。要制定执法质量考核办法,加强对办案单位和办案民警的执法质量考评。六要在班子建设上下功夫。法制部门要抓好班子建设,班子成员要业务精、作风硬、敢担当,发挥好示范带头作用,敢于吃苦,勇于奉献,带好队伍、正好风气,以好作风、硬担当带动西固法制整体工作深入开展。法制民警要安心工作、珍惜岗位,为西固分局执法规范化建设贡献自己的力量。

    

010070160060000000000000011129141126019458