欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

创新形式 延伸触角 兰州公安反诈宣传再升级

来源: 兰州日报 更新于: 2020-06-16 17:27:53

  为进一步贯彻落实全省打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议精神及兰州市集中开展“与民同心,反诈同行”主题防范宣传活动部署要求,连日来,兰州公安进一步创新宣传形式,广泛延伸宣传触角,突出警民联动,线上线下齐发力,推动反诈宣传工作不断扩面、提质、增效。

  6月9日,市反诈中心联合甘肃银行兰州中央广场支行,在甘肃建投新区分公司开展防范电信网络诈骗及金融诈骗进企业主题宣讲活动。宣传民警针对公司财务人员,结合发生在我省我市的典型案件,详细讲解了QQ冒充企业、公司领导诈骗财务人员的犯罪案例,重点讲解了防骗、识骗技巧和被骗后的紧急补救措施。银行工作人员结合防范电信网络诈骗,提醒客户在日常生活中提高安全防范意识,守护好自己的银行帐号、密码、短信验证码等信息。

  6月9日,城关公安分局雁西路派出所组织党员民警深入小区广场、临街铺面、农贸市场、公交站台、学校门口等人员密集场所,通过发放宣传彩页、以案说法、常见案例分析、集中答疑等方式开展反电信诈骗宣传活动。城关公安分局广武门派出所按照“一区一警”原则,把宣传任务落实到民警个人,因时因地因人制宜,紧盯重点时段、重点区域、重点人员,精准施策,有针对性地开展反诈宣传,让反诈常识“入眼、入耳、入脑、入心”,使群众能够从“被动防”变为“主动防”。城关公安分局九州派出所充分利用辖区LED电子大屏及各小区电梯搭载视频,全天候滚动投放反电诈宣传视频,积极发动警辅人员及社区综治力量,及时在微信朋友圈、微信群发布最新诈骗手法,号召辖区居民扩散转发,增强防范意识,凸显宣传效果。

  近日,七里河公安分局治安管理一大队组织行业场所、大中专院校、物流寄递业相关负责人集中进行反电诈宣传讲座。重点对兼职刷单、网络购物退款诈骗、校园贷等常见电信网络诈骗方式进行讲解,提醒加强防范意识,避免陷入骗局。兰州新区公安局利用微信、微博、抖音等新媒体平台及时发布典型电信诈骗案件预警,提示群众及时防范。同时在线下宣传活动中,广泛收集意见建议,让反诈宣传工作更接地气,更有实效。此外,全市各分县局依托“百万警进千万家”活动,对广大经营者、消费者也进行全方位反电诈宣传引导,积极营造浓厚宣传氛围。

  兰州日报社全媒体记者 伊晓明 特约记者 张军扬

010070160060000000000000011129141126119633