欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

兰州“共享集市” 引领新型社区志愿服务

来源: 更新于: 2020-08-25 17:57:56

    爱心义卖、免费测量血压、免费测血糖、义务理发……兰州市城关区白银路街道办正宁路社区举办的新一期“党建共享家·共享集市”在永昌路什字热闹开集。

    集市现场,来自正宁路社区“党建共享家”的18家成员单位,在人流密度较大的永昌路什字摆放服务摊位,为辖区居民、过往市民提供免费理发、社工咨询、医疗服务、文明养犬知识、金融知识宣传等公益志愿服务。

    辖区居民陈文凤拿着5个空饮料瓶,前来兑换一盆小多肉。市民周丽看到小学生义卖图书后,停下脚步为自己的孩子选购了一本图书。

    免费测量血压、免费测血糖、义务理发和眼科义诊等服务项目深受市民喜爱,吸引了众多市民排队等候参加。

    当天,“臻美—爱秀私属义剪团队”共有7名发型师参与义剪活动,开市不到一小时,已有7名市民享受到免费理发服务。“每次活动,都是老年人居多。”义剪团队负责人表示,考虑到许多老人理发不方便,大家就想通过“共享集市”发挥自己的专业,为老人义务剪发。为了能参加这次志愿服务,他们将店里的顾客大部分预约在了下午,留出了足够的时间。

    兰州市正宁路小学的志愿服务团队今天第一次参加活动,6名学生进行图书义卖,义卖所得收入将用于帮助贫困儿童。“2个小时,共销售9本书籍,义卖收入共203元。”汪锦岳同学说。

    正宁路小学大队辅导员李秋彬说,学校党员先锋岗的老师和家长今天和孩子们一同参加图书义卖。让学生参加实践,从小参与志愿服务,这也是志愿精神传承的重要体现,是城市精神文明的标志。

    “共享集市”自2018年3月开始举办,截至目前共举办24期,共有70余家辖区单位和志愿团队参与其中,服务近4万人次。

    正宁路社区党委书记张丁丁说,2018年3月参与“共享集市”的团队只有三四家,辖区居民反响很好。社区邀请共建单位、辖区居民座谈,听取他们的意见后,最初决定将这项活动长期举办,让志愿服务常态化、长效化,更好地服务社区居民和市民。

    在连续开展了几期志愿服务活动后,参与的辖区单位日渐增多,服务内容逐渐丰富、规模逐渐壮大、影响逐渐增强,社区志愿服务的品牌效应日渐显现,也增进了邻里感情。

    “共享集市”的合作成员单位目前已扩展到70多家,每月“共享集市”稳定参加的至少有20家服务单位,包括社区党组织、辖区单位和企业,还有理发餐饮、金融医药、家政物业等从业者、社会工作机构等社会组织。

    日前,由人民网和中央党校(国家行政学院)社会和生态文明部联合主办的2020年全国“创新社会治理典型案例”征集活动中,白银路街道的“共享集市”引领新型社区志愿服务获得优秀案例,这也是甘肃省唯一上榜的项目。此前,这一项目还荣获了“甘肃省志愿服务项目大赛”金奖。

    

010070160060000000000000011129141126410946