欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

西固区网格化管理 实现疫情防控复工复产齐头并进

来源: 更新于: 2020-02-28 12:33:06

    近日,西固区先锋路街道庄浪东路西社区结合辖区实际,以“党建引领,融合共治”社会治理模式,将疫情防控、复工复产通过网格化实现管理,确保疫情防控与经济社会建设齐头并进。

    网格工作“一盘棋”。发挥“一网兜底”优势,实行网格长总负责制,四级网格任务逐级细化。发放问卷调查表,征求商户在疫情防控和复工复产工作中遇到的困难和意见,并进行梳理,立即协调解决,解决不了的报上级网格长协调专业网格员进行处理解决。同时,安排四级网格员开展疫情管控指导,督促从业人员晨检、加强从业人员个人防护、指导商铺消杀,引导消费者佩戴口罩、遵守秩序等疫情防控工作,彻底打消商户的顾虑,保障生产经营安全。

    网格服务“一条心”。深化拓展“民情流水线”工作,积极开展代办业务。针对辖区内外地返兰商户需居家隔离14天,无法进行营业前期准备的问题,社区网格员代商户进行货品订单寄送、收货入库。针对商户复工必须开具未离兰证明的问题,社区工作人员帮助商户用手机终端、支付功能、GPS查询15天内活动地点、交易记录发生地、移动轨迹以及通过公安系统票据购买情况确定是否离兰,从而进一步助力商户恢复生产,尽快保障市场供应。

    网格责任“一条线”。严格落实行业部门监管责任、企业主体责任和社区属地责任,牢牢把握安全生产一条“红线”。 做好复工复产前人员动向和身体状况工作台账,严格执行每日网格“零报告”制度,开展环境卫生彻底清洁和消杀工作,落实消毒水、口罩等物资配备及行业部门复工复产相关手续报送回执备案。截至目前,庄浪东路西社区向辖区52家商户开展了问卷调查,配合23家商户进行了消杀,帮助23家商户安全有序复工复产。

    

010070160060000000000000011100001125638706