欢迎来到兰州政法网!
  • 不忘初心 牢记使命
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想
兰州政法网首页 >正文

永登县基层网格员积极投身疫情防控一线

来源: 更新于: 2020-02-28 13:12:48

    2020年春节,一场突如其来的疫情防控阻击战在中华大地骤然打响。永登县积极行动,主动作为,充分发挥网格化管理优势,以网格员队伍为重要力量,强化村(社区)管控,全力以赴,紧抓不懈,构建起群防群治的严密防线,坚决把住入口关、严控传染源,全面落实疫情防控各项措施,形成了一张防控疫情和排查化解矛盾纠纷的群防群治战“疫”网,凝聚了强大的群防群控合力,有力发挥了疫情防控和维护社会稳定的第一道防线作用。

    大年初一,还沉浸在春节的欢乐气氛中的网格员赵万福,接到镇上通知后,回想到当年参加“非典”疫情防控的情景,立刻认识到疫情就是命令,为了一方百姓的生命安全,他欣然接受了任务。由于疫情防控刚刚开始,没有任何防护设备,也没有配备其他人员,他穿上工作服,根据要求就在路边不到两平方的“两站一室”中担起了守护家园的光荣任务。正值春节,车流量很大,他一边询问每一辆车的来龙去脉,并认真登记,一边给大家讲解疫情防控措施,宣传引导。对过往车辆,该劝返的一律劝返。理解的村民表示支持,但更多的是怨言,甚至谩骂,赵万福同志面对这些,淡淡一笑,“这是我的职责,也是为了大家生命安全,请你们理解。”中午车流量多的时候,顾不上吃饭,就叫家人送饭;晚上,守到凌晨两三点才到家休息,第二天6点多又开始了一天的工作。

    2020年1月31日,武胜驿镇疫情防控领导小组对全镇劝返站进行了规范,长沟台是进入武胜驿镇西南端的唯一一条村道,把长沟台劝返站作为全镇重点站点之一,并配送了一顶加棉帐篷。武胜驿镇长丰村、旅顺村、大利村接到武胜驿镇疫情防控领导小组的命令后,立即组织安排疫情防控任务,赵万福同志没有因为值班人员的增加而松一口气,依然恪尽职守,组织值班人员严格排查过往车辆,登记、消毒、宣传引导,发现可疑人员立即上报所在村社。没有车辆的时候,他为值班人员烧好水、生好火,搞好劝返站卫生,深夜还多次查岗。连续多日的工作,虽然身体有些疲惫,但他依然坚持在一线,不叫一声苦,不喊一声累,充分体现了一个新时代基层网格员无私奉献的情怀。

    “抗击疫情,党员当先。”这是共产党员先进性的生动体现。赵万福同志为了村民的生命安全,在疫情防控的关键时刻,做到“守土有责、守土尽责”,让村民看到,党旗飘扬的地方,就有力量和希望,用实际行动引领群众;汇集起群防群治、同舟共济的强大力量。他冲锋在前,勇挑重担,用无私品格、坚强意志和奉献精神,再次彰显了党员本色,传递了抗疫力量,保障了群众健康。

    在抗疫一线,像赵万福这样的一线网格员还有很多,他们充分发挥人熟地熟情况熟的优势,全力以赴,不辞辛劳,走街串巷,逐村(社区)逐户排查登记,及时上报信息,全力做好疫情防控和维护社会稳定工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战做出了积极努力和贡献。

    

010070160060000000000000011100001125638889